「鉄分の宝庫」とされていた“ひじき”に、ほとんど鉄分含まれず。実は鉄分が鍋から溶け出していただけ … ネット上では「騙された」「黙っていてほしかった」などと落胆の声 - にわか日報

「鉄分の宝庫」とされていた“ひじき”に、ほとんど鉄分含まれず。実は鉄分が鍋から溶け出していただけ … ネット上では「騙された」「黙っていてほしかった」などと落胆の声 : にわか日報

にわか日報

アンテナサイト
まとめサイト

サイトナビ


カウンター

現在 人が閲覧中
Amazon

BUNKER RING 3 (全5色) スマートフォン・タブレットPCを指1本で保持・落下防止・


Anker PowerCore Fusion 5000 (5000mAh モバイルバッテリー搭載 USB急速充電器) iPhone、iPad、Android各種対応


高輝度 LED懐中電灯USB充電式 1000ルーメン ズームライト LEDハンディライト コンパクトサイズ IPX6防水 軍用 強力 防災

DAHON(ダホン) Speed Falco
DAHON(ダホン) Speed Falco 20インチ 8speed 折りたたみ自転車 2017年モデル

1_3_201703031034437ac.jpg
tern(ターン) Verge N8 20インチ 8speed 2018年モデル


CASIO MQ-24-7B2LLJF Men's Analog Watch

1_1_201904132322236fa.jpg
Yogibo Lounger(ワインレッド) (人をダメにするソファー)


(ラファエロ) Raffaello 一流の革職人が作る ラウンドファスナー長財布 本革 長財布 ダークチョコ)


Thule Paramount 29L Backpack TFDP-115 BLK スーリー・パラマウント・バックパック

3_1_20160416115534fb9.jpg
抱き枕 黒猫 (大) ブラック 大型クッション アリス全長105cm IAC-BPL-244C

2_1_201704191525308a3.jpg
わかんない 半袖Tシャツ

amazon.png
Amazonクーポン→
つーいつーい
最近の記事
アクセスサンクス
30日間全表示
ヘッドライン
2016
01月
03日

「鉄分の宝庫」とされていた“ひじき”に、ほとんど鉄分含まれず。実は鉄分が鍋から溶け出していただけ … ネット上では「騙された」「黙っていてほしかった」などと落胆の声

カテゴリー 健康  コメント見る コメント (0)
 twit.gif  Share (facebook)  hateb.gif
1:ニライカナイφ ★:2016/01/03(日) 05:43:20.40 ID:CAP_USER*
【衝撃】鉄分の王様「ひじき」には、ほとんど鉄分がないことが発覚→実は鍋から溶け出した鉄だった。


先月末、文部科学省が5年ぶりに「日本食品標準成分表」を改訂して発表したところ、ある食品の成分が大幅に減少していることが発覚し、日本中に衝撃が走った。
ネット上では「騙された」「黙っていてほしかった」などと落胆の声が多数上がっている。

今回、話題になったのは、こちらの「ひじき」。
鉄分が豊富で「鉄分の王様」と呼ばれている。

画像:


スーパーやコンビニの惣菜コーナーで簡単に、そして安価に購入することができ、なにより栄養が豊富なので、毎日のように食べている人もいるはずだ。

ちなみに、2010年の「日本食品標準成分表」には、ひじきの鉄分量は100g当たり55mgと記載されていた。

参考:日本食品標準成分表2010(文科省)
http://www.mext.go.jp/component/b_menu/shingi/toushin/__icsFiles/afieldfile/2012/03/23/1299012_9.pdf



この量は、なんと豚肉や鶏肉のレバーよりも多い
1日の鉄分の推奨摂取量は成人の男性で7mg、女性で10mg程度なので、ひじきを毎日少しだけ食べればクリアできるわけだ。
そっけない味の藻類に、そこまで鉄分が入っているとは、にわかには信じがたい。

その疑惑は的中する。実は、ひじきにはほとんど鉄分は入っていなかったのだ。

▼その驚きの理由がこちら。なんと我々は鍋の鉄を摂取していたのだ

画像:


また、鍋の種類によっても鉄分は変わることが今回の改訂によって判明している。昔は鍋は鉄製が多かったが、最近ではステンレス製が増えてきため、鉄分は激減したそうだ。

そして、それを踏まえて改訂された「日本食品標準成分表」がこちら。
以前は1段だったひじきの欄が6段に増えている。

参考:日本食品標準成分表2015年版(七訂)
http://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/1365297.htm



調理法によっても鉄分量が変わることが分かり、分類を細かくしたようだ。
ちなみに、表の「乾」とは「煮た後に乾燥させた」という意味。
詳しく見てみると、ステンレス釜は最小でたったの0.3mg、最大でも6.2mgしかない。以前の55gと比べると最大で183分の1になるわけだ。
また、もしも鉄釜で調理しても油断はできない。茹でたり、油で炒めたりしてしまうと鉄分は3mg弱に大きく減少してしまう。

今まで、ステンレス釜を使ったり、炒めたりしていた人達は途方に暮れていることだろう。
過去のことは忘れて、明日からは栄養を最大限摂取できる方法に切り替えてほしい。


netgeek 2016年1月2日
http://netgeek.biz/archives/63156
引用元スレタイ:【話題】鉄分の王様「ひじき」には、ほとんど鉄分がないことが発覚 ⇒ 実は鍋から溶け出した鉄だった



※ 見ておきたい記事 (外部リンク) :  2016/01/03 (日) 07:02:10 ID:niwaka

 



100:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:21:40.42 ID:JUMQtEm20
貧血気味でよく食べてたのに・・・
んじゃレバーはどうなん?

6:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:47:21.69 ID:0BVKYYeK0
>鉄分の王様

撮り鉄のことか

7:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:47:41.67 ID:hlzR2FDQ0
つまり、ひじきが髪に良いのもウソだったのか…

髪のために毎日毎日…くそっ…

30: 【小吉】 :2016/01/03(日) 05:55:54.29 ID:usTUgHRY0
>>7
まさか食ってたんじゃないだろな?
あれは煮たやつを頭に載せるのが常識だぞ?
フサフサに見える。



13:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:50:21.18 ID:tr/uzs5k0
>>7
鉄分と髪は関係あったっけ?
ひじき上手いし気にすんなよ
髪はあっても下つるっつるの俺よりマシだろうさ


73:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:12:35.58ID:eW+FC6MA0.net
35:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:57:37.09 ID:hEX51ifs0
>>1
逆に考えれば、鉄分を吸収しやすい
食品だってことでもあるんだよなw

鉄分を取りたかったら鉄の調理器具で
ひじきを料理して、それを食べれば
いいってことになるよね。

5:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:47:04.40 ID:bR++xhZh0
ひじきが他の食材と比較してそんなに鉄分を吸収するのか?

12:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:50:00.99 ID:pghHu6iQ0
アルミやホーローの鍋だと、どうなるんだ

9:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:48:31.01 ID:gLYoVvbZ0
じゃあアルミ鍋で煮たらアルミニウムを摂取出来るのかよ?
じゃあ銅は?チタンは?鉛は?プルトニウムは?ジャポニウムは?
∑(゚ω゚;)

15:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:50:47.67 ID:Gq3D2Hwf0
>>9
ジャポニウムで鍋を作ってから言え



91:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:17:19.35 ID:syddXlhpO
>>9>>15
お前ら楽しそうだな



11:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:49:07.37 ID:JlsuWOdE0
鉄鍋買えばええんやな

29:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:54:38.15 ID:PzbJ1bFN0
>>11
いや、マジでそれが正解なんだけど…

でも、ヒジキの煮付けって普通にうまいじゃん



3:自称孤独死予備軍:2016/01/03(日) 05:44:55.92 ID:u3M1evgF0
ほうれん草も気になるな~!?

14:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:50:35.92 ID:ntm34zFY0
他に鉄分が摂れる物を探さないと

16:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:51:19.24 ID:HIBtr+O+0
貧血になったときは鍋を舐めろと

24:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:54:01.67 ID:d/mH3Ei80
人間は鉄のフライパンや鉄の鍋から鉄分を摂取してるとばーちゃんが言ってたよ
ばーちゃん世代で常識だった事が何で今頃??


41:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:00:17.08 ID:oZYPKDSB0
昔は鉄のフライパンで炒めてたからか?
古い時代のことだなあ。呆れるわ。

17:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:51:50.11 ID:NhvW0GNk0
つまり鉄鍋最強ってこと?

25:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:54:07.39 ID:gcGAD9lo0
必要なのは鉄鍋で料理すること

19:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:52:35.66 ID:ITGdHJBbO
ステン鍋も主鋼材は鉄なんだから大して変わらない気がするんだが。差は2割くらいだぞ

20:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:52:41.35 ID:2X3V85IL0
すき家の健康セットに意味なし。

21:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:52:43.25 ID:woB1eIJv0
野菜由来の鉄分じゃない場合吸収率はどうなるのかね

22:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:52:54.82 ID:0BVKYYeK0
十割蕎麦は?

23:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:52:55.03 ID:gPJQFFvR0
ピザ10回言ってみ

36:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:58:28.34 ID:qgQsjyZX0
だから鉄鍋はいいんだよ
鉄鍋で作りさえすればどんな料理でも鉄分が増えるから

38:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:59:20.14 ID:zIXNChAr0
今どき、鉄なべって中華鍋くらいしかない、サビ易いし焦げ付き易い。
一般家庭ではアルミかステンレス、しかもコーティング。貧血が増えたものそれか。


50:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:02:56.13 ID:jwCtBVge0
鉄をしゃぶればよくね?

52:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:04:19.80 ID:bR++xhZh0
>>50
割とマジで



54:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:05:25.39 ID:oJUgrmcl0
鍋にビー玉くらいの鉄球入れて料理すればよくね?

91:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:17:19.35 ID:syddXlhpO
>>54
たぶん正解



44:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:01:14.77 ID:hEX51ifs0
昔は黒豆を煮るときに鉄くぎを一本
なべに入れたりしたんだよね


33:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:57:18.90 ID:dmoQ4/990
先日このニュースを見てかから鉄玉子(薄型)というのを購入して使っている


鉄分補給 ザ・鉄玉子(薄型)
小野製粉所
売り上げランキング: 1,357



27:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:54:12.28 ID:kZ8das1M0
一方、鹿は線路を舐めた

78:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:14:18.77 ID:EDkTONp+0
今はやりのセラフィットとか、こびりつかないフライパン買わない。
やっぱり鉄製フライパンが栄養学的に優れている。

57:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:07:05.64 ID:7KrXcaMn0
これは南部鉄器ブームが加速するな

31:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:56:45.17 ID:A/K5zieF0
>>1
じゃあ、スーパーの惣菜コーナーは鉄鍋調理を売りにすれば良いじゃん
一般家庭じゃテフロンやステンやアルミの鍋が多くて専用に鉄鍋使ってる人は少ないだろうし

34:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:57:25.93 ID:RMZmLCc/0
昔は南部鉄製のヤカンで湯を沸かして飲んでた
お茶を淹れるとまっくろになってたな
あれが鉄分だったのかな

39:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:59:38.51 ID:hEX51ifs0
>>34
それは水あかじゃね?



42:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:00:19.71 ID:s3KZu+i+0
発がん性があるとかって話もあったよな

37:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:58:53.87 ID:K9+ZVWnp0
ひじきは殆ど外国産輸入、需要が減っても困らない

47:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:02:25.45 ID:OqXnZJEU0
これ本当だとしたらあまりにもひどい話
他の料理だって鉄鍋で調理したら鉄分が高くなってたはず
ひじきなら調理前の分析すればいいだけなのに
わかっていてわざと鉄鍋で調理後の分析をしたな

43:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:00:58.18 ID:rxVoccZr0
この理屈だとカップラーメンの容器とかヤバいんじゃないか?

81:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:14:39.75 ID:Li9ya60m0
>>43
容器を鉄に変更するんだ



48:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:02:43.29 ID:2mAxIVRM0
中華鍋ひとつで大抵のことはできる。

74:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:13:06.27 ID:4rJ/znkA0
王将の天津飯が最強と判明したな。

51:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:03:51.68 ID:gLYoVvbZ0
そういえば昔、虚弱体質だった俺はオカンに「強くなりたい」と言ったら
オカンは見慣れない鍋を持って来て
「これは超合金製の鍋よ。これで作った料理には超合金が溶けだして
食べたらマジンガーZみたいに強くなれるわよ」って言った。

それで作られた料理を好き嫌いをせずに全部食べるようになった。
今思うにあれは単なる銅鍋だったわけたが・・・

61:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:08:12.63 ID:YxV03Q0e0
んでひじきって他にどんな栄養素があるん?


65:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:10:13.65 ID:K9+ZVWnp0
>>61
ヒ素



68:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:11:24.82 ID:YxV03Q0e0
>>65
食べる意味無いじゃん!



86:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:15:35.38 ID:1fuDd6090
>>61
ヒ素。ひじきなんて食べるもんじゃない。
実際、ニュージーランドだったか、ひじきの販売が禁止されている国もある。



63:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:08:55.74 ID:bYp4Eq0p0
ヒジキは砒素が入っているので
時々少量に留めとけよ
妊婦は食べちゃダメ

66:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:10:55.34 ID:PzbJ1bFN0
>>63
ヒ素が含まれていない海産物ってあるのか?



77:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:13:59.43 ID:K9+ZVWnp0
>>66
入ってる入って無いじゃなく多いから槍玉に挙がる



97:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:19:50.41 ID:PzbJ1bFN0
>>77
収穫領域に依存するだけで、選択濃縮するわけじゃないから大差なし
ヒ素を気にするなら、同海域で水揚げされる海産物を食うなって話



71:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:12:01.05 ID:JC4dtVOO0
>>63
もう何もいいところないじゃないか。
食物繊維くらいか?



98:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:20:52.49 ID:bYp4Eq0p0
>>71
漁で生計を立てている人を守ってるだけで
ヒジキには危険性しかないw



53:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:04:37.34 ID:gn4+3FyO0
鉄とかどうでも良い

問題は生えるか生えないか、ただそれだけだ

65:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:10:13.65 ID:K9+ZVWnp0
>>53
DNAに刻み込まれたツルツル遺伝子に逆らうのは不可能



69:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:11:28.28 ID:BGfeLDpP0
鉄分が殆ど無いことは解ったからひじき食って採れる主な栄養素を知りたい

80:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:14:32.93 ID:PzbJ1bFN0
>>69
カリウムと食物繊維

ぶっちゃけ、ワカメや昆布とたいしてかわらん



96:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:18:56.17 ID:BGfeLDpP0
>>80
適当に海藻食えば事足りるな
アオサも似たようなもんだろうし後は好みの香りと味で選ばれるかどうかの問題だろうな



62:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:08:20.55 ID:UUvOb5Xt0
わ、ワカメは頭にいいのは間違いないよな?!

55:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:05:32.51 ID:CXyHxHZz0
ダイエットの時、意識して摂取てたのにどうしてくれるんだよ。
もうサプリメント以外信用できんな。


59:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:07:39.50 ID:t5rjaY660
そうだったのかー(氷を頬張りながら)

72:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:12:22.07 ID:syddXlhpO
>>59
プルーンとレバーと小松菜はガチだと信じてる…



56:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:05:50.55 ID:Limo15Gd0
昔から嫌いだったがやっぱり食べる必要ないものじゃないかw
自生している姿はただの汚い雑草なんだよな…

82:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:14:45.40 ID:s/BI3/jL0
大して美味くもないもんが栄養も無いなら
存在価値はナシだな


58:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:07:20.22 ID:OqXnZJEU0
そもそも鉄分が溶出するような調理器具を使って分析すること自体がおかしい

67:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:11:20.04 ID:ulGc13ut0
ひじきの気持ちも考えてやれよ

70:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:11:40.27 ID:hT6yzcIx0
ひじき。食べても体調良くならないっておもってた。

79:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:14:27.45 ID:pMiKXyFr0
ひじきって煮る前に油で炒める工程あるからほぼ鉄分なくして食ってたってことか
でも美味いからいいや

76:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:13:52.60 ID:hT6yzcIx0
きっと今後も和食ブームでいろいろ外人がたべてみて
いいってものは残り、外国で売れていくと思う。

海藻類が外人があまりすきでないってのはあるので、
そもそも栄養もないってのもだんだんわかってくるかも。

いきているうちに、こういうのがわかるって瞬間ってちょっとした脳トレ。

これはほんと信じてもらえない本当の話。
ゲームでいえば攻略本なしには進めないってところ。

84:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:15:23.78 ID:CI4ajIh9O
鍋からの分は予見できなかった
想定外ということか


94:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:18:01.13 ID:tcTu2zCt0
ヒジキに鉄分が豊富という説を今知った勢ノ

89:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:16:04.78 ID:hT6yzcIx0
あんがい ちゃんと調べてもらうと、
うちの店の商品は鉄分が多いってのを売りにできるみせもあるかも。

鉄分チャーハン。鉄分チャーハン。鉄分チャーハン。

てつぶんちゃーはんください。

っていうか貧血にならない女子の食べているものをネットのビッグデータで収集して
解明ってのをNHKとかでやってくれ。
っていうか最近NHK工夫している。

92:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:17:32.70 ID:EDkTONp+0
なめ鉄、ペロン一枚ください。

101:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:21:58.33 ID:JBxlAFVa0
問題はひじきにはヒ素が含まれてるってことだな
従来は鉄分を摂取するメリットとして相殺されるかも思たがそんなこともなかったぜっていう

93:名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:17:33.82 ID:oG3UgNpl0
売れなくなってスーパーで、ひじきの価格が大暴落したりして。

引用元:
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1451767400/


ピックアップリンク
--
この記事へのコメント
0. にわか日報 : 2016/01/03 (日) 07:02:10 ID:- ▼レスする

     お気軽に(たまにシリアスに)一言どうぞ

     ID発行(省略可): 

現在、「 tp: 」はスパム広告防止の為NG指定させて頂いております。
他、NGワードはFCブログ準拠です。

あと、唐突に個人名や訳の分からない商品の宣伝等を書き込むのはダメです
サイト内新着記事:
週間アクセスの多かった記事 ありがとうございます
このブログについて

ご紹介頂きました。ありがとうございます。
芸能人ブログ全集
情報屋さん。
変人窟(HJK)
HK-DMZ PLUS.COM
GIGAZINE
(敬称略)

minna_09.png にわか日報へようこそ
このブログはリンクフリーです
是非ともご贔屓に。
※ このブログについて
※ お問い合わせ

にわか日報をフォローする
このブログをはてなブックマークに追加

rss



https://uni.open2ch.net/
記事へのコメント
09/19 10:23 コンテ
09/19 08:15 日本人
09/19 07:34 名無しさん
09/18 17:32   
09/18 17:31   


注目記事(外部リンク)
免責事項
shobon_02.png
当サイト及び外部リンク先のサイトを利用したことにより発生した、いかなる損失・損害についても当サイトは一切の責任を負いません。
又、このサイトに掲載されている記事・画像等に於いて、著作権・肖像権侵害等の不都合がございましたら、こちらのメールフォームにて御連絡下さい。
確認後、迅速に対応いたします。

連絡先:
niwaka55(あ)gmail.com