韓国、日本人技術者の技術指導を受け、世界で2番目にウナギの完全養殖に成功→ 「日本が人工ふ化から完全養殖まで36年かかった研究期間を、韓国は5分の1の8年で達成した。快挙だ」

1: フランケンシュタイナー(北海道)@\(^o^)/:2016/06/22(水) 13:37:11.95 ID:c8n+yG5m0韓国、日本に続き世界2番目ウナギ完全養殖に成功引用元スレタイ:【韓国】日本人技術者が韓国に養殖技術を指導 → うなぎ完全養殖に成功した!日本より1/5の早さで!
「これでいい」。先月7日、釜山市機張郡(プサンシ・キジャングン)の国立水産科学院ウナギ養殖研究室。2008年からウナギの完全養殖の研究をしてきた研究陣10人余りは歓声を上げた。
受精卵をふ化させてシラスウナギに育てた親魚から第2世代10万匹が生まれる瞬間だった。
これで韓国が日本に続き世界で2番目にウナギの完全養殖に成功した国になった。
日本が人工ふ化から完全養殖まで36年かかった研究期間を韓国は5分の1の8年で実現した快挙でもあった。
完全養殖というのは受精卵からふ化させた仔魚を育てて再び受精卵を生産するようにする技術をいう。天然ウナギなしに人工ふ化したウナギだけでずっと養殖をつないでいける技術だ。
韓国の水産養殖専門家たちは1970年代に国内技術者が日本から苦労して半導体技術を学んできた過程を同じように体験しなければならなかった。
4兆ウォンに達する世界のウナギ市場の中で70%を占める日本は、1800年代から養殖技術の開発を始めて2010年に完全養殖に成功した。
苦労して成功しただけに日本のウナギ養殖技術のセキュリティーも徹底していた。
92~97年に東京大学で水産物繁殖技術を学んできたキム・デジュン国立水産科学院研究員(50)は「大学のウナギ研究チームに外国人は入れてくれなかった。ちょうどウナギをテーマに論文を書いていた日本人の同期を助けながら技術を習得できた」と話した。
キム・シングォン国立水産科学院研究員(45)はそれなりに運が良かった。
済州(チェジュ)大学で養殖飼料を専攻したキム研究員は東京海洋大学で修士・博士過程を終えた後、ウナギの養殖研究を総括する日本水産総合研究センターに入ることができた。
彼は「ちょうど飼料を集中的に研究する職員を選んでいた。技術を伝授してくれた教授も『韓国と台湾でも成果が出てくれば日本も善意の競争ができる』と好意的だった」と話した。
しかしキム・シングォン研究員が韓国に戻って2012年に受精卵からふ化させたウナギの幼魚を変態直前まで育てたという成果が相次いで発表されると、日本政府は直ちに技術流出阻止に出た。
彼が勤めていた水産総合研究センターの外国人共同研究を最初から禁止させた。このためウナギの仔魚を育てる飼料は独自開発するほかはなかった。
(>2につづく)
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中央日報/中央日報日本語版 2016年06月22日10時26分
http://japanese.joins.com/article/262/217262.html?servcode=300§code=300&cloc=jp
※ 見ておきたい記事 (外部リンク) : 2016/06/23 (木) 00:12:18 ID:niwaka



2: フランケンシュタイナー(北海道)@\(^o^)/:2016/06/22(水) 13:37:46.42 ID:c8n+yG5m0(>1から続き)
絶え間ない試行錯誤の末に彼は、たんぱく質が豊富なサメの卵をさまざまな栄養分と混ぜて仔魚の飼料を作ることに成功した。
ミョン・ジョンイン国立水産科学院養殖管理課長は「ウナギの仔魚に自然状態と類似したエサを与えることが核心」としながら「最初は原材料の購入も容易ではなかったが、数百回の失敗を繰り返した末に飼料開発に成功した」と話した。
養殖過程で最も難しい段階と呼ばれる変態過程も、ある日本人の助けがあって可能だった。
日本政府の牽制が激しくなった2012年、国立水産科学院は日本人のウナギ養殖の大家を釜山に苦労して招いた。
彼は10匹余りの仔魚のうちの3匹だけを選んで「エサを与えないように」と助言した。すると3匹のうち2匹で体の組織と機能が変わる変態が起きた。
韓国の研究陣は2匹の過去の成長記録を隅々まで探して変態を可能にする環境条件を探し出した。
完全養殖技術を世界で2番目に成功させることによって韓国はウナギの大量生産を通じて輸出の先行獲得効果まで期待できることになった。
韓国は60年代に海苔、70年代にカキ、80年代にヒラメ、90年代にアワビの養殖を順に成功させて国内価格を安定させ輸出で漁業関係者の所得増大効果も出した。
現在国内のウナギ生産額の規模は2500億ウォン(約226億円)だが天然ウナギの確保が難しく、このうち60~90%は輸入に依存している状況だ。
ユン・ハクベ海水部次官は「国際的なウナギ資源が枯渇しながら供給が減って価格が上がり続けている」として「2020年までに大量生産技術を確保して、国内だけでなく中国や日本など主な海外消費市場に進出する」と話した。
◆ウナギ…ハモやアナゴとは違い、ウナギ類の中で唯一海で生まれて川にのぼって生活する回遊性魚類だ。
水深300メートルの暖かい海で卵を産んで6カ月後にシラスウナギに変態して川にのぼり成長する。
世界的には極東・欧州・北米・東南アジアにニホンウナギやオオウナギなど5種類が主に流通している。
韓日中の3国では極東産のウナギが主に消費されている。
http://japanese.joins.com/article/263/217263.html?servcode=300§code=300
まるで自分たちが一から研究して成功させたみたいな言い回しがムカつくw
アホかこいつら
盗んではいないだろ
日本人が自ら教えに来たんだから
ありがたく頂戴しただけ
本当に教えてもらったんですかねぇ
技術を親切に伝授した馬鹿な日本人がいるみたいだな
>大学のウナギ研究チームに外国人は入れてくれなかった。
>ちょうどウナギをテーマに論文を書いていた日本人の同期を助けながら技術を習得できた」と話した。
↑
引くわー
朴 李
これは...
こういう世界だから無理
チョッパリがぎじゅちゅを盗んだニダ。
って、早晩なるわな
学習しない日本人、我ながら情けない
苦労に苦労を重ねて自らが開発した様々な技術をチョーセン人にロハでくれてやったんだからな
そもそもうなぎの起源は韓国だからな
例の壁画に描かれてる
これを見に来た
日本が輸入しなきゃいいだけの話だろうが
頭まで平和そうでなにより(;^ω^)
液晶技術盗まれるのとは訳が違う。
馬鹿か
魚介類完全養殖技術は陸上でも展開可能で
これからの食糧難時代に重要性を増してくる
そして日本が世界の数歩先を行ってるキーテクノロジーだぞ
元々韓国の技術だから日本が盗んだ
>国内技術者が日本から苦労して半導体技術を学んできた過程を同じように体験しなければならなかった。
・・・。
成功した人間にレクチャー受けてるんだから期間短縮して当たり前というか、やっと覚えたのか
むしろなんで5年もかかるの??
数増やすのには技術だけじゃどうにもならんことがある。
今まだ一匹1万くらいだけど、一匹10万から1万くらいまで増やすのに5年くらいかかる
和牛事件再びって感じ。
ちゃんと法整備しないから善人面したバカが後先考えず技術流出するんだよ。
で自分の首を…いや日本人全体の首を絞める
オーストラリアに初めて和牛が持ち込まれたのは1989年から99年にかけて。
研究目的のために生牛が輸出された米国から、遺伝子の形で渡った。
その約10年間の遺伝子輸入の80%以上に直接関与したのがオーストラリア産WAGYUの生みの親ともいわれるデービッド・ブラックモア氏だ。
同氏は92年に北海道の畜産業者だった武田正吾氏と出会い、和牛の遺伝子を特別に譲り受けた。
受精卵と精液の輸入を開始した。武田氏は94年にブラックモア氏と和牛遺伝子の対豪輸出独占代理人契約を結んだほか、96年にかけて米国にも多数の和牛を輸出した。
武田氏は「おいしい和牛を世界中の人に食べてもらいたい」との思いから輸出に踏み切ったとしているが、
和牛遺伝子を海外に出さないよう生産者たちに強く働き掛けていた和牛生産者団体「全国和牛登録協会」の要請を無視したとして97年に除名処分を受ける。
ただ、輸出を規制する法律はなかった。
今日でこそ、武田氏は和牛のおいしさを海外に広める先駆者の役割を果たしたとも言えるが、和牛を知的財産権と捉えれば、国益に反した行為とも考えられ、評価はさまざまだ。
何度やっても学習しねーな
何年か経ったら、完全に韓国の技術だ、なんて言い出して
日本の文字は消えるんだろうな!
こういう嫌らしさ、ホント有能w
日本人食わないと思うよ
偽装やるからうなぎ自体食わなくなる
中国産偽装が横行してるからもう食ってないし
チョッパリは盗人ニダ
普及させないって約束したのに!とかいってるアホ
ガイアの夜明けとかでやってたぞ
村八分とかになんねーのかな
日本が10年かけて開発したイチゴを韓国に技術渡して韓国のイチゴブランドとして世界に売られてるやつだろ。今ごろ泣き言言ってるとか笑えるわ
愛媛県のイチゴ農家、西田朝美(あさみ)さん、90歳。
「中まで真っ赤になるんですよ」
「レッドパール」を6年かけ開発したまさにその人だ。
実は西田さん、およそ20年前、ある韓国人の農業研究者だけにレッドパールの苗を5年間、有料で栽培できる条件で渡す契約をした。
なぜ、韓国で一時8割を占めるまでになってしまったのか?
西田氏が契約したキム氏を韓国で直撃した。
「日本よりもおいしいよー」
日本語が流暢な金重吉(キム・チュンギル)氏(80)。
韓国南部にある晋州(チンジュ)市で「レッドパール」を現在も栽培している。
日本の農業技術をこれまで研究してきた。
キム・チュンギル氏
「この品種(レッドパール)は良いと思って、育成者である西田さんに会って栽培させてほしいとお願いし、契約をして(韓国に)持ってきた」
西田氏と契約をしたことを認めた上で、こう証言した。
キム・チュンギル氏
「(私が苗を譲った人が)無分別に分け与えたり、売ったりしたため、広まってしまった」
知り合いなどに苗を譲り渡した結果、韓国国内でレッドパールが広まってしまったと説明するキム氏。
日本では“農作物の著作権”を守るべく、「品種登録制度」が法律で整備されており、通常25年間は使用料を取ることができるが、韓国国内で不法に栽培されてしまったレッドパールについては、西田さんの元に使用料は入らなかった。
西田朝美さん
「日本人の考えでやったものだから私も迂闊でした。良心的にやってくれると思っていたんですけどね」
中韓の産業スパイがあらゆる手段で接触している事実を分かっているのに
全て後手後手。
まぁ左翼系がスパイ防止法関係で大反対しているから仕方がないけど。
それが戦いってもんだからな
負けた後にどんなに頑張ったとか正々堂々やったとか言っても無駄
負け犬の遠吠えなんて誰も聞かない
必要なのはどうすれば勝てるのか
甘ちゃんだよね。
機密管理が甘すぎなんだよ。
穴子でいい
え?!?
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/2002794/2010487/98976253

シンクホール対策の技術移転も舛添が無償でするっていってたよね。
日本から技術移転されたようだな。
日本政府や技術提供した企業への感謝なし
道路陥没招く老朽下水管、補修費用1840億円=ソウル市試算
2016/06/22 10:45
ソウル市が「道路陥没」の主因に挙げられる老朽化した下水管を調査したところ、約半分は交換または補修が必要であることが分かった。
市は30年以上経過した下水管の補修・整備には2兆300億ウォン(約1840億円)が必要と試算し、政府に国費支援を要請しているが、政府は「法定補助金の支援対象ではない」としてこれを拒んでいる。
ソウル市は昨年7月から今年4月にかけ、30年以上経過した市内の下水管路2720キロのうち、約半分の1393キロを精密調査。
その結果、環境部(省に相当)基準に照らすと775キロ区間の交換・補修が必要と判明した。
老朽化した下水管を放置すれば、事故の危険性が高まる。2011年から15年にかけ、ソウル市内の3626カ所で道路陥没や地盤沈下が発生したが、このうち77%が老朽化した下水管が原因と調査された。
古くなった下水管は破損しやすく、破損した箇所から周囲の土砂が流れ込むなどして管周辺に空洞ができる。
その状態で上の道路に衝撃が加われば、持ち堪えられず道路が陥没してしまうのだ。走行中の車などがこの空洞にはまれば大事故になりかねない。
↓続き
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2016/06/22/2016062201167.html

ただし向こうの接触が激しいんだよ。もっと全力で拒絶しなきゃダメだな
気をつけてなんか無いよ
理研には数百人の現役中国人が居る
輸入に頼らなくてもいいくらいに国内で作れるようにしたらいいのに
まだまだ採算ベースにのらないからやる奴がいないんだよ。
そう言うの度外視して参入してくれるなら外国でもすごく助かる
生産者ググったら結構儲かってそうだけど
↓
② (´_⊃`) アメリカ人が製品化
↓
③ ミ ´_>`) イギリス人が投資
↓
④ ξ・_>・) フランス人がデザイン
↓
⑤ (´U_,`) イタリア人が宣伝
↓
⑥ ( ´∀`) 日本人が小型化もしくは高性能化に成功
↓
↓
↓
⑦ ( `ハ´) 中国人が海賊版を作り
↓
↓
⑧ <ヽ`д´> 韓国人が起源を主張
また証明されたねー
ちなみに大分県では松岡の東芝大分工場が丸々朝鮮人に盗まれました
今みたいに鮮人の報じるタブーは無かったらしく
しっかりとテレビでも東芝工場盗んだ鮮人特集されてます
反日の国にわざわざ仕事を教えて、あげくの果てに仕事を取られて感謝もされない
これまで何度も同じ経験をしてるにも関わらず、また同じ事を繰り返すと言うw
詳しい説明トンスル
うなぎもマグロも養殖の研究してる所になぜか韓国人が居て、
向こうの大学と共同研究したりして
こうなるのは国も最初からわかってたんじゃないの?
まあこうやって韓国人になんでもかんでもプレゼントして
自分たちのクビを絞めてやってください。
管理できなくて腐らせたりウジ沸かすだけだな
食中毒出して日本のせいにする
おとり情報でも使って相手の真意を試すくらいしないと勝負には勝てない
日本人てバカ
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1466570231/
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0. にわか日報 : 2016/06/23 (木) 00:12:18 ID:- ▼レスする
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最近ものすごく誹謗中傷コメントの取り締まりが厳しいので、あまりキツめなコメントはやめておきましょう
パクる南朝鮮より簡単にパクらせる売国日本人教授がごまんといることに絶望しか覚えない
一生このままお人よしの日本人でいればいいと思う 技術を教えたところで韓国人の国民は日本人に教えてもらったなんて誰も信じない マジでこのまま韓国とつきあってると日本マジで滅ぶと思う
中国産ウナギすら危険で食べないのに
韓国産ウナギですか…北朝鮮ならギリギリイケるかもしれないが
盗人に追い銭って・・・日本人の基礎研究者は専門バカばかりなの?
まぁ基礎研究とか努力とかパルパルで飛ばして、やり方だけ覚えれば良いんだ、
ってのがノーベル症の所以ですしw
もう少し辛抱すれば、ウナギ犬というご馳走にありつけたのにw
なんでこう、産業スパイを許すのかねぇ…
団塊もしくはリベラルは、無自覚に売国するから性質が悪い。
多分教えたのはアブラツノザメの卵とエサの配合比率とかだろ、絶滅危惧種に指定されそうなアブラツノザメの卵を使ったエサなんて高くて実用化出来ないから教えても大丈夫。
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最近ものすごく誹謗中傷コメントの取り締まりが厳しいので、あまりキツめなコメントはやめておきましょう
あと、「管理人」など管理者に近い紛らわしい名前、唐突に個人名や訳の分からない商品の宣伝等を書き込むのはダメです。