味の素・クックドゥの『麻婆豆腐』は大して手間が省けない? ツイッター上で大論争 - にわか日報

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味の素・クックドゥの『麻婆豆腐』は大して手間が省けない? ツイッター上で大論争

カテゴリー 食・外食  コメント見る コメント (2)
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クックドゥの麻婆豆腐は大して手間が省けない?
1: キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 18:54:07.72 ID:YpjRblNh0
クックドゥの麻婆豆腐は大して手間が省けない? ツイッター上で大論争


簡単に目的の料理を作る事ができる味の物が販売している『クックドゥ』シリーズ。
麻婆豆腐から麻婆茄子酢豚、ゴーヤチャンプルまで作れてしまう「シェフの味が楽しめる調味料シリーズ」として謳っている。

しかしこのお手軽調味料『クックドゥ』が大論争になっているのだ。
それはクックドゥを使っても麻婆豆腐は大抵手間が省けないというもの。

その内容は次の通り。



・クックドゥの味が好きじゃないし、言うほど手間が省けないし、言うほど安くない
・今あらためて見てみたけど、実際、自力で麻婆豆腐作った時との差は、「豆板醤と甜麺醤と片栗粉が最初から混ざってる」だけなんだよな。調理時間20分として、3分も短縮できないわ。


と、対して手間が省けないという意見が挙がっている反面、次の様な意見も挙がっている。


・むしろ週にそんなに何度も料理する人なら麻婆豆腐は調味料揃えても他のメニューに応用できるし
高くつくわけでもないから問題ないんじゃない?

・クックドゥは日本の宝。クックドゥ6種類あれば30種類くらいレシピが広がる。


つまり、既成の調味料を複数合わせて味を整えるのって、かなりリソースを食うのだ

つまりクックドゥにプラス応用すれば更においしくできるという意見もある。

クックドゥは時間や手間を省くというよりも、料理が出来ない人のサポート的調味料と考えもある。この調味料を使えば一定の安定した味が楽しめる。それ以上のことが出来る人は、イチから作った方が安上がりで安いということだ。

これらのやりとりは200件以上やりとりされ、本当に大論争になっている。


クックドゥの麻婆豆腐は大して手間が省けない?

クックドゥの麻婆豆腐は大して手間が省けない?

クックドゥの麻婆豆腐は大して手間が省けない?


ゴゴ通信 2016/06/28 18:49:59
http://gogotsu.com/archives/19256
引用元スレタイ:【味の素】クックドゥの麻婆豆腐は大して手間が省けない? ツイッター上で大論争



10: ブラディサンデー(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 18:57:27.96 ID:tvKgO95d0
めーしーにーあーうー




※ 見ておきたい記事 (外部リンク) :  2016/06/28 (火) 23:12:18 ID:niwaka

 



143: バズソーキック(茸)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:44:33.47 ID:cKDHCkal0
え?同じ調理時間で麻婆豆腐を!?

3: ウエスタンラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 18:55:24.15 ID:d83zvjaZ0
また味の素厨か

160: グ口リア(家)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:54:23.34 ID:odAsZ3Bn0
気付いてしまったんですね

129: 張り手(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:39:48.84 ID:uaZpbk0H0
これ言い出したら結構な商品がそうなる
元々ちゃんとしてる奴は使わないしその3分短縮のための商品だろ

5: ニーリフト(茸)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 18:56:23.65 ID:ZncbHZIo0
豆腐切ってぶっかけて煮込むだけだわ
ねぎ?ひきにく?
めんどくさい

7: フライングニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 18:56:47.10 ID:9nRY0hZa0
素使わなくても簡単に作れるだろ麻婆豆腐

8: ジャンピングエルボーアタック(香港)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 18:57:01.60 ID:dXOF2o7/0
こういうのって料理初心者とか
あまり作らない料理の基本の味を知るために使うもんだろ

25: フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:01:15.39 ID:9hmJwyjr0
>>8
記事の最後にそう書いてるだろ



31: キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:03:20.20 ID:YEK6ATpu0
>>8
料理が下手とかめんどくさいとかいう人だけが使うために開発されたはずなのにな

普段から特に手をかけた料理もしないのに
そんなワケわかんない調味料が家にあるわけないだろ



9: ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 18:57:20.86 ID:bo13NfN/0
回鍋肉!


12: シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 18:57:53.31 ID:GNC3Us3B0
自分で調味料を配合するのが料理の醍醐味なのにな

21: フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:00:26.14 ID:9hmJwyjr0
「パソコンはメーカー製買うより自作した方が良い 対し手間じゃ無いし」

つまり出来る人だから言える言葉なんだよな

48: デンジャラスバックドロップ(京都府)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:09:00.51 ID:csgZbaSa0
こんなのまで自作厨かよw

52: フランケンシュタイナー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:10:10.24 ID:U7AbFKI2O
美味いよな
クックドゥの麻婆豆腐

65: 閃光妖術(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:13:05.15 ID:Ex8Jkjcc0
クックドゥは四川麻婆だけでいいのに
訳分からん4種類麻婆豆腐出してから
私は味の素を見放した

51: 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:09:48.76 ID:0+z0Undl0
永谷園のお茶漬けも市場独占し過ぎて
味がつまらないんだけど何とかして

14: ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 18:58:52.28 ID:aoucDiCU0
丸美屋一択

57: バックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:11:35.85 ID:XdvT9yFk0
>>14
同意。
結局、麻婆の素があればレシピなんてナンボでも広がるしなぁ。



157: シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:50:34.96 ID:3M6LAOUZ0
>>14
同意
他のメーカーのも食べたけど丸美屋が圧倒的に旨いわ



95: アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:20:44.19 ID:RJHLU5lx0
ウチで麻婆豆腐といえばこれ



中辛と甘口を混ぜて作ってたお袋に感謝

178: キン肉バスター(庭)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 20:01:03.13 ID:LYZbad080
>>95
うちもこれだった



丸美屋 麻婆豆腐の素 中辛 162g
丸美屋食品工業
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15: ダイビングエルボードロップ(東日本)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 18:59:03.53 ID:83LDPqtH0
丸美屋でいい

33: ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:04:26.36 ID:kRHzmdN50
チンジャオロースはクックドゥでいいけど
麻婆豆腐は丸美屋以外使った事ないな

93: 断崖式ニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:20:23.02 ID:Ohe+JjzM0
確かにクルックドゥはうまい、だがつい丸美屋を買ってしまう

146: バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:45:49.22 ID:nnrjzrz40
手間かかるの分かってるから丸美屋のしか買わない

182: フェイスロック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 20:06:14.74 ID:uRocfT6bO
麻婆豆腐は丸美屋の方が美味しい
クックドゥは豚バラ大根とか他に美味しいのがある

177: アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 20:00:53.00 ID:lRX91w2u0
丸美屋もクックドゥもなんだろね?
あのレトルト感がなくなれば美味しいのに。
と思うことしばしば

32: ネックハンギングツリー(石川県)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:03:32.35 ID:RrXcDC7S0
レトルトは中村屋のがウマイ



23: レインメーカー(福井県)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:01:02.72 ID:Xc6BgOjt0
ひき肉追加で作ってるな
あと仕上げに胡麻油をいれる


26: 32文ロケット砲(京都府)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:01:45.01 ID:Qn1Ga0ΛV0
素は使ったことないけど普段麻婆豆腐作る場合
甜麺醤多めじゃないと家族に不評だわ

つか片栗粉もすでに入ってるとか豆板醤の臭みはすでに
飛ばしてあるのかな?

27: ジャンピングカラテキック(catv?)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:02:23.76 ID:wokd2a7M0
料理が下手な奴は
どんな便利なもの用意してやってもやっぱり下手

何年経ってもセンスは磨かれない
なんでなんだろうな

111: 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:28:35.10 ID:oZ8WRGo/0
>>27
結局、美味いものが好きか、美味いものを食べたことがあるかが最重要なんだと思う
技術はあとからついてくる



144: 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:44:37.62 ID:ejt3tjFg0
>>27
おいしいものを食べてない
好奇心がない
レシピを読めない
ちゃんと計量しない
そのくせアレンジwとか隠し味w大好き



36: バックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:06:16.52 ID:lOBsnix00
調味料たくさん集めるより楽だろ

38: シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:07:11.81 ID:GNC3Us3B0
>>36
豆板醤、甜麺醤、豆鼓、花椒、オイスターソースくらい普通常備してるだろ



161: かかと落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:54:32.11 ID:aoucDiCU0
>>38
1つもないわ
まじで



44: セントーン(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:08:31.25 ID:OCqRXcuS0
>>38
お前の普通が世の中の普通じゃないんだなこれがw



169: シューティングスタープレス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:58:12.59 ID:J1GlQ/rj0
>>161
豆板醤とオイスターソースはあったら便利だよ



175: ミドルキック(鹿児島県)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 20:00:46.36 ID:I6FFTnuB0
>>161
>>169のアイテムにウェイバーあったらええで
お家でパラパラチャーハン、完璧やで



味覇(ウェイパー) 缶 250g
廣記商行
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37: レッドインク(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:06:41.77 ID:V0ykjHVW0
1回ごとの使い切りでないと劣化が怖いだろいくら調味料とはいえ
クックドゥー1択だわ

41: スパイダージャーマン(catv?)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:07:47.40 ID:sM+uU91G0
豆板醤とかその時しか使わねーんだから、クックドゥでいいんだよ

56: ストマッククロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:10:48.56 ID:2GdyPDHq0
>>41
豆板醤あればエビチリとかも簡単にできるよw



40: フェイスクラッシャー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:07:30.72 ID:GFF+ctef0
クックドゥはエビチリ一択よ
これ最強

次がチンジャオロース




67: 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:13:34.45 ID:FzV1tdjw0
青椒肉絲の素はあれだけでゴハン食えるくらい激ウマ

47: ストマッククロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:08:57.57 ID:2GdyPDHq0
チンジャオロースとか八宝菜なんて
オイスターソースと創味シャンタンみたいなスープの素で作ったスープで十分だよ

刻みしょうが油でいためて肉と野菜いためてオイスター入れて、
スープ入れて、水溶き片栗粉で完成w

そんなに手間かからないよw

50: ストマッククロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:09:39.92 ID:2GdyPDHq0
鶏がらスープでも可w

42: セントーン(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:07:58.84 ID:OCqRXcuS0
>クックドゥの味が好きじゃないし、言うほど手間が省けないし、言うほど安くない

クックドゥの味が好きな人なら問題ないじゃん

手軽というのは、計って混ぜたり、味の調整したり、使わない調味料を揃えたり、保存したり
それを面倒と思う人が居れば需要があり、安いか否かを判断する基準は価値観

俺は丸美屋辛口に豆腐二丁、ニラ入れ派

54: ドラゴンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:10:18.88 ID:zkHhwjki0
麻婆豆腐のために豆板醤とか甜麺醤買っても、
結局そのためにしか使わなそうな調味料だからクックドゥとかで済ませちゃう

58: シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:12:04.74 ID:GNC3Us3B0
>>54
甜麺醤は、結構あっという間に減るよ
餃子、回鍋肉、青椒肉絲とかでも使う

豆板醤は、使う量が少ないから減りづらいかもね



66: ファイヤーバードスプラッシュ(三重県)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:13:32.63 ID:TH9TDnCu0
豆板醤くらい日常的に使うだろ
野菜炒めてラーメンのトッピングしたり便利だぞ

59: ストマッククロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:12:42.09 ID:2GdyPDHq0
豆板醤とか甜麺醤は、マーボーナスとかも美味しいよねw

そもそもそんなに入ってないから3回~5回ぐらいで使い切るしw


71: リバースパワースラム(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:14:29.74 ID:udG4Zv5H0
赤味噌で作るのが好き

80: シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:15:58.54 ID:GNC3Us3B0
>>71
八丁味噌入れると美味くなるよね



72: トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:14:41.13 ID:V1Z0wZCA0
合わせ調味料全般に言えるけど、調味料のスペース節約が一番大きいんだよな

75: ボ ラギノール(空)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:15:21.33 ID:rdOqtiDb0
クックドゥで作るの味の信頼感がある

77: フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:15:32.71 ID:EVbfuAEn0
クックドゥがそういう理由で人気なんだね

81: マスク剥ぎ(中国地方)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:16:45.40 ID:eKs8LHQ90
麻婆豆腐の花山椒ってどこの買えばいいの?
分からずにいつも入れてないわ

92: ジャストフェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:19:38.15 ID:X0FomLgX0
>>81
最近普通のスーパーにも置いてないかい?
まあカルディに行けば間違いない



101: ボマイェ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:22:23.15 ID:AxIvX6RfO
>>81
今は普通にスーパーに売ってるよ
何か花山椒入れると2割増しにうまく感じるw


102: 閃光妖術(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:22:30.32 ID:Ex8Jkjcc0
>>81
花椒を入れない麻婆豆腐なんて麻婆豆腐ではない
あんかけ豆腐と呼べ


84: アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:17:42.64 ID:Kmej8BV40
豆板醤、甜麺醤、創味シャンタン、オイスターソース

91: バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:19:27.45 ID:CKgSuoQ50
中華料理詳しい人多そうなんで聞きたいんだけど
以前、中華料理で前菜的な感じで
揚げてあるサクサクした唐辛子が出てきたんだけど
なんていう唐辛子が分かる人いますか?
サイズとしては多分小さなピーマンくらいで
あんまり辛くなくてスナックみたいな感じで食べられる

96: 断崖式ニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:20:52.95 ID:Ohe+JjzM0
>>91
ししとうだろハゲw



97: バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:21:32.45 ID:CKgSuoQ50
>>96
違うよw
赤くてちゃんと唐辛子



104: 断崖式ニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:25:20.62 ID:Ohe+JjzM0
>>97
いや、緑のが熟れたら赤くなるからw



137: かかと落とし(新潟県)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:42:26.21 ID:We2j0yvb0
>>91
ししとうも熟すと赤くなる
これはししとう素揚げでもっと鮮やかに




これ四川唐辛子

126: 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:36:30.00 ID:oZ8WRGo/0
>>91
四川唐辛子じゃねーかな



98: ハイキック(空)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:21:34.72 ID:GfQjXQwj0
アメ横とか中華街に売ってるペースト状の火鍋の素を使えば辛くて美味しい麻婆豆腐ができる。

112: オリンピック予選スラム(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:28:49.82 ID:JmIgVbNa0
子供いると辛さの調節したいからクックドゥは使えないな
合わせ調味料なだけなのに高いし手間も省けないし一切買わなくても問題ない

108: レッドインク(石川県)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:27:52.83 ID:lHJ6OBKq0
>>1
これ何で料理ヲタクがクックドゥ使って語ってるのかわからない
料理ヲタクはクックドゥ使う必要ないだろ手際もいいし

115: ジャンピングエルボーアタック(東京都)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:30:15.79 ID:AtVE8YnY0
まぁクックドゥなんて凡庸な味だし。そら自分で作ったほうがええわな

106: チキンウィングフェースロック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:26:48.69 ID:1yHY/4xJ0
クックドゥがゲシュタルト崩壊した

119: スターダストプレス(庭)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:31:58.23 ID:biOumpay0
>>1
うちの嫁なら、クックドゥ使おうがウェイバー使おうが
残飯に仕上げてくれる


132: サソリ固め(庭)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:41:22.66 ID:E4yiAykT0
いいこと教えてやる
この合わせ調味料で飯を炒めるんだよ


133: 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:41:29.35 ID:0+z0Undl0
仕上げに溶き卵入れると量が増えて味が丸くなるからイイ

163: スターダストプレス(福岡県)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:55:00.40 ID:LpUS2gXp0
レトルトは所詮レトルト
風味が全く違う

まぁ深夜の小腹塞ぎとか、割り切りで使うこともあるけどね

166: 雪崩式ブレーンバスター(catv?)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:55:38.38 ID:ZPPIBvqr0
言うほど◯◯なアテクシカコイイ

168: かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:57:07.64 ID:2yJ27hyM0
麻婆豆腐はもともと大して手間がかからない料理だろ

170: ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:58:23.34 ID:LkfUonO30
確かに普通にイチから作っても手間はあんまり変わんないんだよな
ただ、たまに食いたくなるクックドゥ

187: キングコングラリアット(茨城県)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 20:08:50.69 ID:/hlEbzjb0
心理的に手間やコストをかけた方がおいしく感じるから手間がかからなすぎるのも問題だよ

引用元:
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1467107647/


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この記事へのコメント
0. にわか日報 : 2016/06/28 (火) 23:12:18 ID:- ▼レスする

     お気軽に(たまにシリアスに)一言どうぞ

  1. 名無しさん@非にわか : 2016/06/29(水) 00:06:26 #23865  ID:- ▼レスする

    料理できない人は、どの調味料をどれだけ混ぜればいいか分からんから、
    それを調べて、買って、レシピ見ながら混ぜる時間は短縮できとるだろ。

    なーに言ってんねん。

  2. 名無しさん@非にわか : 2016/06/29(水) 07:33:01 #23872  ID:- ▼レスする

    クックドゥーは調味料とみるか、レトルトとみるかで評価が変わる

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