TBSの正月番組でコンビニのおにぎりを一流料理人がジャッジ→ 審査員の有名シェフが「見た目が悪く食べたいって気にさせない」と試食拒否→ おにぎり開発女性が号泣→ 一口食べて「不合格」

1::2022/01/02(日) 12:15:36.56 ID:CAP_USER9
■「ジョブチューン」審査員が食べずに「不合格」で賛否の声「前代未聞過ぎる」「相手に失礼」「あり得る」
1日に放送されたTBS系「ジョブチューン ~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!★セブン・ファミマ・ローソンの人気商品を一流料理人がジャッジ!」で、審査員の1人がファミリーマート(ファミマ)の「直巻和風ツナマヨネーズおむすび」(税込118円)を食べずにジャッジしようとしたことに、ネット上で様々な声があがっている。
商品について「より奥深い味わいになるように4種類の出汁を入れています」「手で握ったようなふっくら感を出すために3段階に分けて形を整えている」などご飯を炊く出汁(だし)へのこだわりなど、開発への創意工夫が紹介された。
審査のためおにぎりが審査員に届けられたが、審査員の1人はおにぎりを開封しものの、ビジュアルを確認すると口にすることなく商品を置いた。
まさかの行為にスタジオからは「えっ?えっ?「何で?」「うそでしょ!?」「こんなのある!?」「え――ー!?」「まじ?」「食べてもくれないの?」など困惑の声がどよめいた。
アナウンサーが「何かありましたでしょうか?」と聞くと、審査員は「いや、もう僕いいです」と返答。
続けて「召し上がらない?」と問われたが「はい」と話し、「食べなくても結果が出せる?」と改めて確認されたが「はい」と述べた。
このやり取りを見守ったファミマの開発担当者らは「食べても頂けない」「食べて頂けないのはちょっと。残念だなぁ」と心境を吐露した。
番組の趣旨もあり、アナウンサーが「やはりジャッジで美味(おい)しいか、美味しくないかの判断なので。一口だけでも召し上がって頂きたいのですが」とお願いすると、審査員は「そこが僕の中で問題になっていて。食べたいなって気にさせない。美味しい、美味しくないというのは、まず食べてみてじゃないですか。でもこのおにぎりは、僕に食べてみたいって気にさせない」と食べない理由を明かした。
開発担当の女性が「こちらの商品は長年、お客様だったりお店のスタッフの方々に愛されてきた商品で。毎年美味しくできるようにリニューアルを重ねておりまして。味の評価をぜひして頂ければと思ってはいるんですが…」と言葉を詰まらせながら懇願すると、ようやく審査員が食べたものの、一口食べると皿に戻した。
この審査員の判断は「不合格」で、この結果になったことに開発担当者へ「ごめんなさいね」と声をかけてから「ビジュアルって大事じゃないですか。美味しい、美味しくないは、その後ですよね。食べてみたいという気にならないビジュアルが、僕の中でどうしても許せない。
美味しいご飯って、どうなっていったら美味しいっていったら、ツヤとふっくらじゃないですか。このおにぎりは色んな出汁を使って炊いているし。だったらツナと一緒に炊くとか。油脂分がご飯に回ればツヤも出るし、マヨネーズを使うんだったらマヨネーズとツナを合わせたのをちょっとだけ中に入れるとか。1個だけ見るんじゃなく、全部トータルで見て、ちょっとずつ進めて行く方がいいのかなと思います」とコメントした。
この商品の7人の審査員による結果は合格2名、不合格5名だった。
商品を食べないことにネット上では「別に好みは十人十色なんで不合格判定はいいんですが、食べないってのは作った人へのリスペクトに欠けるかなぁと思いました」「食べてジャッジするのに食べないって一生懸命作った相手に失礼だと思う。食べた後に不合格で理由を述べればよいんじゃないかな」「見た目が悪いのは審査として言うのはかまわない。ただ食べもしないのに不合格出すのはどうかと思う。食べない事で審査を放棄するならわかるけど。食べない人が審査出来るのはおかしい」「『食べない』は前代未聞過ぎる いたたまれないやん たとえ不合格だとしても失礼極まりないかな」「不合格なのはまぁわかる ジャッジ企画だし本気でやってるからこそだと思う でも出した物を食べない、って言うのはちょっと、本当どうかと思う 久しぶりに見てて嫌な気持ちになった」などの声があがった。
また「食べないはまあ失礼だけどあの人達って食べに来てるんじゃなくて審査しに来てるのだから食べずに不合格は普通にあり得ると思うよ」などという声も見られた。
![]()
スポーツ報知 1/2(日) 8:59
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f1055f916006970051dd33140efbb9aff5cd4d4
引用元スレタイ:【テレビ】審査員の有名シェフ、「ファミマおにぎり」を「見た目が汚い」「食べたいって気にさせない」と試食もせずに酷評 → 開発の女性が号泣 [Anonymous★]
コンビニのおにぎり食べろとか拷問だよな
こんな仕事受けなきゃ良かったのに
※ 見ておきたい記事 (外部リンク) : 2022/01/02 (日) 16:53:52 ID:niwaka



恥ずかしくないのが凄い
店も潰れるかも知れないぞ
心配しなくても意識高い系が集まるよ
仕事で絶対関わりたくない
だよな、泣けば済むと思ってるとかアタオ力マムコとか無理w
そっちかよw
いやまあ両方だな
これだから女は
いいんだよ
次の回で合格貰って号泣w
いい絵が取れれば筋書き通りで問題なし
食べログ評価で3.7超えてる店は食べログ側に金払ってるイメージ
こっちの方が食べたいって気にならないやんw
この見た目で料理だけで40000円だと・・・・
リピーターいるのか?これ
本当に美味しくなさそうで草
この人の店行って同じ言葉を言って食わないで店を後にする客が出てきそうだな
パッとしない見た目でびっくり
言うほど奇才なのかよという感じ
三角コーナーやんけw
色彩感覚が無いのか?
これは食べてみたいって気にさせないですわ
煽りとかじゃなく本当に美味しくなさそう
イタリアンでこれはかなりテンション下がる
美しいか整ってるかって美的感覚は人にもよるわけだけど
オレはどうもこの人とは違う感覚のようだな……
これででも食べログ4,47の評価なんでしょ
こういうのを審査する人にもう選んじゃいけないだろ
そもそも常人と感性が違うからこの人に認められちゃったら逆にそれはそれで問題だ
正札のみに価値がある料理の典型だな
開発担当者が若い女性で審査員が中年男性という構図が社会的にありふれたモラルハラスメントと重なってしまいがちだが、実は今回の場合は男性側が「少数派」「弱者」「配慮を必要とする側」に属する人だという可能性もあるのでは
清々しい特大ブーメランで草
これ見るとなるほどなぁって思った
感性が違うんだろ
これでお客さんに食べたいって気にさせると思ってるんだから
一般向けのコンビニ商品とは感性が合わないだろうね
たまにマンションの手すりにこういう感じの鳥のフンがついてるわ
ただ普通のおにぎりにしか見えないけど
一行で完全論破したな
スタッフから「どこかでパンチあるコメントお願いします」とか頼まれてたんでしょ
じゃなきゃこんなことをまともな大人がするわけ無いじゃん
お笑い番組作ってる人にはそういうのが面白いってことなんだろうけど
見てて嫌な気分になる
有名店のシェフばかり。
店では使用人にまかない作らせて
見た目が悪いと食われない環境。
そんな奴に食ってもらえないってのは
そういうことやぞ。
めんどくさいだけ
だよなあ
こういうプロじゃなくて普通におにぎり大好きな奴に食わせろよ
このせいでコストアップとか味を損なったり意味ねえだろ
何がいけないの?
なんでまんさんが泣いてるのかが分からんいつものことだろ
そうそう。泣く意味が分かんないよね。
開発担当として泣く奴連れて来るのがテンプレ化しちゃってるからな
たまに質問されてもまともに答えられないのが出て来ることすらある
泣くのは卑怯だわ
たとえ見た目が気に入らないとしても1口食べて不合格をだせばいいだけ
それが大人として社会人としての対応
まあ酷評する程ではないな
これこそ一度食ってみないといけない
ただコンビニに行きこれが実際に店頭にあり
それを試しに手に取ってみるかだとそうはならないかもしれない
こんなコメントで良かったんじゃないのか
んーん
普通すぎる
俺は、このシェフの気持ちは分かる。
審査である以上、初見は大事。
このおにぎりは海苔もベチャッとしてて、名称以外に惹かれる要素もない。試食の段階まで来なかったってこと。
経費の中でどこまでやれるか
んで有名シェフってのを隠して売りに出してみれば良い
ろくな結果にならんと思う
いや、まずは見た目を大事にしてんだろこのシェフは
と擁護しようと思ったが>>20を見てしまうとなぁw
鳩が喜んでつついてそう
プロだから見た目でもかなりのことが分かるだろうし
例えば店でビロンビロンに伸びたラーメン出されたらお前らもふざけんなって思うだろ
食わないで何がわかるんだ?
わかってほしいなら
見た目を整えろ
コンビニおにぎりはパックから出した時点で形が変わるのは理解できる学力あるのか?
見た目なんか重視しないけどな
味とボリュームだけ
肘ついて食う
いいね
まぁこれはわざとやってんでしょ
わざとやることで不愉快とか怒りを相手に見せつけてる
小林シェフの店で食事する時は肘をつくのがマナー
悪役になって
ファミマの売り上げアップを図る優しさ
イタリアン界で評価すごい人らしいし、キャラつくって頻繁にテレビに出たほうが楽に金稼げるかもしれないし
漫画家の江川とか昔の橋下徹とかのそんな感じで
そんなことしなくても知る人は知るだったんでしょ
これでついたのは人気でなくアンチだよ
出ない方が良かっただろ
たしかに
ちょっと興味わいたから買ってみようかな
コンビニおにぎりにそこまで求めるのもってはあるがそれ言ったらこの番組成立しないわけで
実際見た目って重要だからな
自分で家で作って自分で食べるだけなら無頓着でも良いと思うけど
ボコボコにするのも含めての企画なんだろう
もうテレビ屋の連中の感覚が時代に合ってないんじゃないかな
かもね
俺は機会があればこの人の出てる番組見てみたいと思ったが今の時代では受けないんだろうな
人気商品なのに…とか悔しくて泣いたならそっちのが開発者として問題だと思うぞ
特に料理人とか変人ばっかやぞ
このファミマのおにぎりも同情やら何やらで食べてみようと買う人も増えるだろ
結局紹介されたやつが売れるのは間違いないんだからこの3社的にはプラスでしかない
お前らが騒げば騒ぐほどコンビニは儲かる
そしてあのイタリアンシェフを執拗に叩けば開示されお前らは訴えられるだけw
同情で売れるかね?
それよりは既に商品改良が決まってるからわざと酷評させて改良版に注目させるってやり方な気がする
そういう人も一定数はいるやろ
そんなに言われるほどなのか食ってみようって心理も働くしな
人間ってのはそういうもんでしょ
同情とかじゃ無くて興味を持たせられたら勝ちみたいな所はある
昨夜の #ジョブチューンお正月SP にて、小林幸司 に「食べてみたい気にならない」と酷評された #ファミマ のおにぎり #和風ツナマヨネーズ を買ってきました。
— かっちゃん (@asahirikusyou) January 2, 2022
初めて食べましたけど、普通に美味しいですね🎵
気分の悪くなる番組でした❗#ジョブチューンお正月SP #ジョブチューン #小林幸司 pic.twitter.com/TkStKrtMrT
直巻和風ツナマヨネーズ
— 理真 (@karin_rima) January 2, 2022
美味しいよ‼️
おにぎり3個買ったから
1つはパート後に
食べようと思ってたのに、
美味しすぎて
うっかり3個とも
朝のうちに食べちゃったよ❗️#食べて応援#直巻和風ツナマヨネーズ#小林幸司 #ジョブチューン#ジョブチューンお正月SP #ジョブチューンのファミマグルメ https://t.co/ZUW8RrFBdO pic.twitter.com/Z0NmTLNXVS
昨日最後の10分しか見てないけどマネーの虎の雰囲気っぽいなと思ったわ
食べないと文句も言えん
商品棚から手に取るときに何を見てんだ?
これは有りだと思うわ
これツイッターとかでも勘違いしてる人が多いけど
最終的にはちゃんと食べた上で判定したんだよね
それなのに番組見てない人がネットニュースで知って「食べずに判定するとは何事か!」って怒ってる
女の涙は武器って昔は言ったものだけど
言い返したいけど言い返せないから涙なんだろうね
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46分 58秒
http://hayabusa9.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1641093336/
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0. にわか日報 : 2022/01/02 (日) 16:53:52 ID:- ▼レスする
お気軽に(たまにシリアスに)一言どうぞ
NGワードはご時世的に強めに設定してあります。
無理にコメントしなくても大丈夫です。
最近ものすごく誹謗中傷コメントの取り締まりが厳しいので、あまりキツめなコメントはやめておきましょう
NGワードは面倒事(開示請求など)から書き込んだ投稿者を守るモノでもありますのでご理解くださいませ。
2021年11月20日のTBS系『サタデープラス(サタプラ)』~ひたすら試してランキング~で放送された「ツナマヨおむすびおすすめベスト5」で3位だったけどねw
こんな番組見てる時点で視聴者もお察しだし
切り抜きだけ見て部ちぎれレスしている辺り書き込んでる奴らもお察し
言ってることとかどうでもよくてこのおっさんの顔と態度が気に入らないんだろ
肘ついて食べるのは韓国では正しい食べ方らしいね。
流石に色々失礼な態度とは思うがマヨ系はデブやガテン系や若者しか受け付けないもんあるからなぁ、
見た目からして味濃いだろうな思えるし俺もわざわざこれは選ばんよ。
まとめみて、お察しお察しいってるおまいもお察しよ
そしてわざわざレスする、この私もお察しよ
スレで出てるけど「台本」だろ
>次の回で合格貰って号泣w
言葉自体が「選んで言ってる」感が強いもん
言うて、事前に海苔巻いてある系ってそんなに大差なくね?
これだけ、見た目悪い―食わんわー見た目が―ってのは
ブックにしても鬼才()の損にしかならんのでないの?
一流シェフの力量が、料理の写真見て分かった!
大雑把で汚え!食う気が湧かない・・・こんなので、よくTVに出れたな!
イタリア料理?に失礼だろう! こんなビジュアルの出してて一流とか、自称じゃないの?
普通に良い物より、グロっぽいものが綺麗だと思っている逆パターン、どこが一流だよ・・・
顔が性格を物語っている!
おにぎりの方がビジュアルが良い!俺の感想・・・それにしても汚い痛李暗(イタリアン)
※9
自称ってお前、割と有名人なんだが
自分の理論しっかり持ってるタイプ、言い方を変えれば不器用な人なのは間違いないらしいけどな
川越みたいに自分は特別な料理人だと勘違いしてしまった人種だな。
日本の料理の原形は何気にローマ系ですからねえ。
あのげろみたいな料理もイタリアとすれば高級?なのかも知れないけどもw
別に間違ったことしてるわけではない。
米を汚す感じはどの料理通じても好きではないかな。
和風で色付け米にツナ?
白米で勝負できないから?
まあ最早、外食、加工品は日本産ではなくなってきてるけどw
イタリアンにキムチってあったっけ?
ほとんど見た目がキムチじゃんw
他、NGワードはご時世的に強めに設定してあります。
最近ものすごく誹謗中傷コメントの取り締まりが厳しいので、あまりキツめなコメントはやめておきましょう
NGワードはめんどくさい事(開示請求など)から書き込んだ投稿者を守る予防的なモノでもあります。ご理解ください。
あと、「管理人」など管理者に近い紛らわしい名前、唐突に個人名や訳の分からない商品の宣伝等を書き込むのはダメです。