手荷物から数万匹の芋虫 … ロンドンの空港で芋虫94キロ押収 「自分で食べようと」

1:BaaaaaaaaQφ ★:2013/03/05(火) 01:01:07.46 ID:???0“芋虫”数万匹押収!アフリカ人男性「食料に」引用元スレタイ:【英】 芋虫94キロ押収 「自分で食べようと」
英ロンドンの空港で、男性乗客(22)の手荷物から数万匹の芋虫が見つかり、入国管理局が押収していたことが2日、分かった。
重量にして約94キロの芋虫を持ち込もうとした男性は「個人的に食料にしようと思っていた」と話したという。
芋虫は輸入規制品として押収され、男性は警告をうけた後放免となった。
日本でも地方によっては、蜂の子などを食べる風習がある。とはいえ、1匹数グラムしかない乾燥芋虫を、100キロ近く輸入しようとした男性は、どれだけ芋虫好きなのだろうか!?
“芋虫騒動”が勃発したのは2月23日。ロンドンから南に約50キロ離れたガトウィック空港でのことだった。
アフリカのブルキナファソから、トルコのイスタンブール経由で同空港に到着した22歳の男性が、税関で検査を受けたところ荷物から、なんと数万匹の乾燥芋虫が発見されたという。
英入国管理局によると、乾燥芋虫は黒色で数センチ大。セロハンで圧縮包装され、4つの麻袋の中に分けられて詰め込まれていた。男性は「個人的に食料にしようと思った」と話したという。
芋虫は「モパネワーム」と呼ばれるヤママユガ科のガの幼虫とみられ、アフリカでは広く食用にされているという。
乾燥芋虫は殻付き落花生ほどの大きさで、かりんとうに似ており、そのままでも食べられる。
水で戻すと倍以上に膨らんで、元の幼虫の姿に戻り、表面をこんがりキツネ色になるまで油で揚げたり、タマネギ、トマト、香辛料を加えて調理される。乾燥芋虫自体には味がないという。
同局では芋虫が動物食品の輸入規制に違反しているとして、すべての芋虫を押収し、廃棄処分するという。男性は警告をうけた後放免となった。
同局によると、これだけ大量の芋虫が押収されたのは例がないといい、「食物連鎖に支障を及ぼす可能性もあるため、税関はこういった乾燥昆虫の持込に常に目を光らせている」と話した。
英国では芋虫以外にも肉、乳製品、魚、蜂蜜、いくつかの果物、野菜、植物なども許可なく輸入できないという。
http://www.sanspo.com/geino/news/20130303/sot13030305030002-n1.html
観覧注意
※ 見ておきたい記事 (外部リンク) : 2013/03/05 (火) 23:30:29 ID:niwaka



< `Д´>
/ \
.__| | .| |_
砂糖と牛乳をかけてわしゃわしゃ食うのが好き
検疫上の問題でもあるのかな?
まぁそういうことだろうなぁ
手軽に手に入らないから、とにかく買いだめとこうとおもったのかねw
偏食家は大変だなw
寄生虫に微生物、そして病原菌にその生物ごとの潜在的な保有菌類の問題。
アフリカで人を毎日殺す蚊やハエの幼虫などが付着していたらどうなると思う?
朝鮮人が狂牛病を日本で撒き散らした構図より下手すれば最悪な事になる。
どこの国の税関も食品には厳しい
規制に引っかかるんじゃ仕方ない。
さすが世界で一番料理がまずい国だけのことはある
英国料理より完走芋虫の方がまだマシなんだな
この乾燥芋虫を食ったこいつを誰かが食うってことか?
防疫って知ってる?
スレタイ見てナニゴト?!
と思ったが、本文読んだらちょっと気の毒になった
タレントが食わされるのをテレビで見たなぁ…
あれは割と美味いらしいけど、食う気はおきない…
イナゴの佃煮は食ったことあるけど。
乾燥モノの芋虫なら俺でも抵抗なく食えそう
的なことじゃなく、たんに美食家なだけ?
毒は無いのだから。
生物の7割水だと考えると元は…。
/ ヽ
/ ̄ ̄/ /i⌒ヽ、| おぇーー!!!!
/ (゜)/ / /
/ ト、.,../ ,ー-、
=彳 \\‘゚。、` ヽ。、o
/ \\゚。、。、o
/ /⌒ ヽ ヽU o
/ │ `ヽU ∴l
│ │ U :l
|:!
U
エサだろ?
一般のご家庭のごちそうになるらしいじゃん
これは文化の違いだけで、別に排斥すべきものではありません。
採取が楽しみでやってる面もあるからなぁ。
ジャガリコみたいにおやつ感覚で食いまくってんのか
いくら乾燥と言えど食べ切る前に風味が落ちそう。
アフリカでも昆虫食は普通だろう。
菜食主義者は鶏卵を止めてドンドン虫を食べるべき。
シーシェパードおまえたちのことだ。なぜかチキンも食べるらしい。
手荷物でもダメでしょ。
要らん生物(虫とか菌とか)が付いて来る可能性があるんだから。
日本だとジャーキーもグレー。
食ったことのある人間としてはこんな美味いものを知らんとは
可哀想だと思わざるを得んな
アフリカ赴任中によく食べた。
乾燥させたものは、水で戻すとおもいっきり臭い。
腐敗した虫の匂いがする。
生きているのを、まるごと油でフライにすると、
沢蟹や小エビの味がして、臭くないので美味。
腐敗が進行しながら乾いてくんじゃないかな。
不充分な乾燥や保存方法に、悪臭の原因があると、市場の友人が教えてくれた。
そこを上手く乾燥させる技術を編み出せば商売になりそうだな。
風味も別物レベルに向上するだろう。
ザザムシ食えるんならたいていの虫は食えるよなあ?
ん?呼んだ?
あのさ俺が子供の頃は田んぼに網かけてかかったイナゴの脚と羽をむしって大きな鍋で炒って甘辛く佃煮にしてたよ
曽祖母が亡くなってからはやらなくなったけどね
ただし、バターで炒めて醤油で味付けするならね。
佃煮だか甘露煮にしちゃうと、なんでも同じだろう。
カイコの蛹は食べたこと無い。
生きた芋虫ならまだしも、食物連鎖に支障を及ぼすって意味わからないんですけど
虫を食った人をライオンが食べると影響でも出るとでも
前例になっちゃうからだろうな。乾燥した虫なら無問題だが半生とか
生きてる虫が紛れ込む可能性が残る。
規制しようと思えば「一律」になってしまう。お役所の頭が固いのは
世界各国共通で、法の不備をついて難癖つけてきたり、便乗犯が出る
のも各国共通だよ。
94kgの芋虫が生きてたら失神するわw
結構こうるさいんだよね、、
ペットのおもちゃの牛の骨なんかは
「動物の死骸」にあたるとかで
輸入禁止だっけ?
そゆのと同じノリかも
元々は疫病対策だったんだよね。大航海時代にさ。世界中にあっと言う間
に広まった病気がある。
淋病と梅毒だ。梅毒、瘡毒に至っては潜伏期間が長い。一期目に気が付かない
ままだと、周囲に鬱しまくった挙句、死に至る。病原性の機構はほとんど
解明されていない。
抗生物質、ペニシリンが発明される前は死病と言われたんだよ。しかも
それが女遊びが激しかった貴族階級に感染したんだ。
怖がった王侯貴族が必死になって取り締まりやったの。
航空機社会になってSARSとか新型インフルエンザのような疫病が一気に
広がるケースが増えた。今では「動物の死骸」つまり牛の骨なんかじゃ
感染はしないけど、昔の恐怖心の名残りがある。
輸入許可とって放射線当てて殺菌処理とか、一定の手続きを踏まないと
輸入禁止のものも結構あったりする。
あとウジチーズもだけど、たぶん食えないだろう。
残念だ。
たこ焼きやクレープ感覚で食うポンデギという食文化がある。
オジサンではなく、おしゃれした女子学生が歩きながら
お菓子として雑談をしながら食べるものだ。
もちろん火は通してある。味付けはお店によって違うらしい。
芋虫を生きたままムシャムシャ食うのは。
元はアボリジニの食習慣だけど、白人でも食う人がいるみたい。
海老だって虫だろ。
俺は気持ち悪くて生では食えない。
エビとカニはたしか虫じゃないけど、系統樹では近い。
つかほぼ同じ。蜘蛛のほうがよっぽど遠いくらい。
俺はカップヌードルさえ喰えん。
けどエビみたいな感じ。
そういえば
日本人に嫁いだ中国人がね
子供の頃、よくセミを食ってて、それが美味しかったから
旦那にも食べさせたい!という企画の番組(の中のコーナー?)があって
頑張って公園で捕まえて、ライターで炙って旦那に食わせてたんだけど
結構エビっぽいって言ってたかもw
そう言えば、
先日の「探偵ナイトスクープ」で、
自宅の天井に作られた大きなスズメバチの巣から、数匹づつ箸で捕まえて、
フライパンで炒めて食べる男が紹介されていたな。
嫌がるキャスターにも、1匹を食わしたところ、キャスターが「うまい!」と言っていたから、本当に美味しいのだろうな。
この男は、実質、これから食うに困ることは無いだろうなw
蛾は無理。でも良質なたんぱく質なんだろうね。。。
いもむしイモムシ芋虫
個人的に食べると言ったんじゃないかね?
まぁ、それが商売になるか正直疑問だが、原価率は相当低いだろうなw
日本以外の有色人種國ではメジャーな食材だったりする。
日本でも海が無い地方の南信などでは貴重なタンパク源
以前ゴリが当たり前の様に喰ってたの見て、安室も喰うのかなって引いたことあったわ。
沖縄生まれの友人が言うには、
父兄も参加する小学校の遠足みたいなイヴェントに、
ビニール袋持ってきて蝉をいっぱい捕まえてた親父がいたらしい。
もう食用にするのは明確で女の先生なんかは
嫌な顔してたらしいがw
彡'⌒ヾミヽ `ー |
ヾ、 / ̄ ̄\.|
_ `ー―' /~ ̄ ̄ ヽ● |
彡三ミミヽ / ..、.,┤ |
彡' ヾ、 _ノ/ // .|
`ー ' | // |
,ィ彡三ニミヽ _ノ| / /⌒ヽ |
彡' ` ̄ ヽ | .| \ |
_ _ ノ \|,/ \ |
,ィ彡'  ̄ \ .|
ミ三彡' ,ィ彡⌒ ノ \|
オイオイ、
先日のフランスでのレストランでの数万匹の「毛虫」の在庫の発見といい、
こりゃ、今、我々の知らないところで、昆虫食が一大ブームとなってるぜ。
というより、すでに当たり前のことになってるかも。
「昆虫」は、かつて太古の地球に宇宙人が飛来した時、その食糧として持参したという説があるが、まさに、それを裏付ける事実は無数にある。(特に、飼育に手間要らずで、放っといても膨大に増殖する)
これからは、昆虫をいかに美味しく食べるか、その調理方法を考えることに
国家の食糧政策の根幹とすべきなのかも知れん。
大丈夫だってwこんなの
芋虫が豊富に手に入る地域では、芋虫は大事な食材だ。
日本人が大量に取れたエビを干しエビにするのと同じようなものだな。
この件では、手荷物として持ち込もうとして見つかってアウトになったけど、
ちゃんと食料品として輸入手続きを取ってれば問題なかったはずだ。
食べんけど
そのうち長生きしたい金持ちが、健康のために虫を食べるようになったりしてw
上にも書いたけど
植物を食べる昆虫の動物性タンパク質への変換割合は非常に高いので
例えば宇宙での長期生活への転用などが研究されている
現に長野は長寿だし漢方薬の古典にも蜂の幼虫は不老不死薬みたいな扱いで載ってたりする
ミミズが高タンパク・低脂肪というのは聞いたことがあったけど、
虫そのものが栄養価の高い食料?なのか。貴重な情報サンクス。
ついでに食料じゃないけど、染料に虫が使われているね。
検索したら、けっこうたくさんの虫が染料の原料に使われているみたいで、ちょっと驚いた。
独特の食感でめっちゃ旨いと聞いた覚えがある
(それに甘く味付けだと子供のオヤツ、甘辛くだと酒のツマミにもいいとか)
エビの殻の素揚げが旨いのだから
ちゃんと泥抜きさえすれば乾燥芋虫も旨いだろうな
美味いらしよ。
「ピーナッツみたいだね、それならピーナッツのほうがいい」って言っててワロタ
スコッチのつまみにするつもりだったんじゃないの
マッカランのツマミに最適。
生きている芋虫かと思ってびびったわ
- 関連記事
-
-
ドイツ人「雪で自動車を作ってみた」 → 警官「はい駐禁な」 … 雪で出来た自動車、駐禁を取られる 2013/03/17
-
イギリス人「寿司は思ったほど健康的な食品ではない」 … 寿司1人前はハンバーガー+フライドポテトよりも高カロリーだとする報告 2013/03/13
-
手荷物から数万匹の芋虫 … ロンドンの空港で芋虫94キロ押収 「自分で食べようと」 2013/03/05
-
フランスの悪臭漏れ、ドーバー海峡を渡りついにイギリスへ到達 「汗とニンニクと腐った卵が混ざった臭い」 2013/01/25
-
ドイツの銀行の地下金庫が破られ、12億円が盗まれる … まるで映画さながらに地下30mまでトンネルを掘り、厚さ90cmの壁に穴を開けて華麗に強奪 2013/01/21
-
0. にわか日報 : 2013/03/05 (火) 23:30:29 ID:- ▼レスする
お気軽に(たまにシリアスに)一言どうぞ
NGワードはご時世的に強めに設定してあります。
最近ものすごく誹謗中傷コメントの取り締まりが厳しいので、あまりキツめなコメントはやめておきましょう
待て。94kgの手荷物って何だよ
そんな重さの手荷物って機内に持ち込めるのか
うおぉぉぉぉぉぇぇぇぇぁぁぁぁぁぁ
>28の毛虫、どういう経緯でこれを食べようと思ったんだ・・・
虫食ステマ始まってるのかこれ。
この手のスレでよくカミキリムシの幼虫はうまいって聞くけどほんとかいな。
他、NGワードはご時世的に強めに設定してあります。
最近ものすごく誹謗中傷コメントの取り締まりが厳しいので、あまりキツめなコメントはやめておきましょう
あと、「管理人」など管理者に近い紛らわしい名前、唐突に個人名や訳の分からない商品の宣伝等を書き込むのはダメです。