さかなクンさん 「メバチやキハダもおいしいよ」 … クロマグロについて、幼魚の漁獲量を15%以上削減する方針。15年以降も漁獲規制の強化は避けられないとの見通し : にわか日報

さかなクンさん 「メバチやキハダもおいしいよ」 … クロマグロについて、幼魚の漁獲量を15%以上削減する方針。15年以降も漁獲規制の強化は避けられないとの見通し - にわか日報

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さかなクンさん 「メバチやキハダもおいしいよ」 … クロマグロについて、幼魚の漁獲量を15%以上削減する方針。15年以降も漁獲規制の強化は避けられないとの見通し

カテゴリー ニュース(三面記事)  コメント見る コメント (2)
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1:そーきそばΦ ★:2013/12/12(木) 02:35:20.77 ID:???0
さかなクン「メバチも食べて」…クロマグロ規制
読売新聞 12月11日(水)23時33分配信

水産庁の宮原正典次長は11日夜、BS日テレの「深層NEWS」で、太平洋で取れるクロマグロについて、「資源量(生息数)を回復させるためには、何年か続けて漁獲規制する必要がある」と述べた。

国際的な漁業管理機関が今月、2014年のクロマグロの幼魚の漁獲量を、02~04年の平均から15%以上削減することを決めたばかりだが、15年以降も漁獲規制の強化は避けられないとの見通しを示した。

太平洋で取れるクロマグロは、国内のクロマグロの消費量のうち約6割を占めるが、養殖用などに幼魚が乱獲され、生息数は急減している。

同時に出演したタレントで、東京海洋大客員准教授のさかなクンは、「メバチマグロやキハダマグロといった別のマグロもおいしいので、ぜひ食べてください」と消費者に呼びかけた。



読売新聞 12月11日(水)23時33分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131211-00001457-yom-bus_all
引用元スレタイ:【環境】水産庁次官「クロマグロ、漁獲規制の必要がある」 さかなクンさん「メバチやキハダも食べて」

16:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 02:46:31.31 ID:2/rdlCr90
>「メバチマグロやキハダマグロといった別のマグロもおいしいので、ぜひ食べてください」
そんな理由で食われるとか不幸すぎる


※ 見ておきたい記事 (外部リンク) :  2013/12/12 (木) 10:06:12 ID:niwaka

 

3:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 02:37:59.99 ID:0RwFUE+r0
庶民はキハダばっかり食ってるんだけど・・・
メバチは贅沢な時用なんだけど・・・

12:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 02:44:36.08 ID:+HmXDGRNO
オレ的にはキハダが1番うまい!クロマグロは独特の臭いがあってダメだな。
ちなみにツナ缶などよく食べられてるのはビンチョウ

14:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 02:45:05.77 ID:mX1t9g3b0
規制されてるか?
クロマグロの幼魚が凄い勢いで並べて売ってたぞ

1本一万だったから買ってきて食ったわ

17:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 02:47:04.93 ID:hKZhCyDl0
>>14
つまり、今は幼魚を取っているから、それを規制しましょうってことでしょ。
成魚になるまで待てば、大きくなって、価値も上がる。

36:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 02:58:00.05 ID:1gtoFf0G0
さかなクンさんが言うならそのとおりにしなくてはならないな。

205:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 07:02:48.12 ID:mLL5mikh0
いつも思うんだが、さかなクンさんっておかしくね
さかなクンでいいだろ・・・

209:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 07:43:43.07 ID:o+jnxLtU0
>>205
俺が軽い気持ちで書いたんだけど
天下の公共放送まで、バカを見る事にまでなるとは思わなかった
すまんねw

27:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 02:51:48.31 ID:/CN6rBiO0
さかなクンさんは
さかなが本体でクンさんは偽装

149:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 04:58:07.17 ID:oAa1L1uk0
さかなクンさんに敬意を表して、サーさかなクンさんと呼ぼう

75:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 03:50:09.83 ID:Url6fCGl0
偉い人が言っても、あーそうなんだ?程度しかないが
さかなクンが言うなら何故か納得しながら記事読めたw

9:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 02:41:11.26 ID:bGjO8mJc0
マグロ美味いか?

10:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 02:43:01.92 ID:afXXDR180
日本人だけ食えれば良かったのに・・・
海外で寿司ブームとか困るわ

163:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 05:10:07.20 ID:vBmr8SD/0
>>10
海外ではサラダ巻きやサーモンアボカドでも食わしてればいいんだよな
うまい魚は日本人だけに回すよう戦略練らなきゃ

11:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 02:44:05.07 ID:hKZhCyDl0
日本の漁業は、資源管理が全然出来てないらしいな。
大きくなるのを待たずに、小さいのを取りまくるそうな。

小さいから、安い。養殖のエサになったりしてる。
で、ノルウェーなどはきちんと資源管理をやってるから、大きいのが穫れる。
大きいから利益も出る。
結果、最近ではノルウェー産のほうが品質が良い、なんてことも起きてるんだと。

面白いのが、原発事故があって全然魚取ってなかった福島沖で、
ついこないだ試験操業してみたら、資源が回復して大きな魚がガンガン捕れるようになってたんだと。

漁業規制を行えば、2~3年後大きく資源が回復して、
日本の漁業はいまよりはるかに利益を出せるようになるらしい。

24:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 02:50:24.43 ID:hKZhCyDl0
68:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 03:42:19.86 ID:89Ujjmee0
>>11
この話はもう終わってる
今はえらい勢いでサバは増えてんだよ

20:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 02:49:06.31 ID:u1r8BqdV0
鮭が一番だな

23:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 02:50:00.20 ID:FSL9l/MzO
俺はマグロは年間通してほぼ食べることはないけど
日本人はちょっとまぐろ食べ過ぎなんじゃないかとは思う

31:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 02:53:58.42 ID:afXXDR180
>>23
まあ、あんだけ回転寿司増えればなあ・・・
昔よりは消費量増えてるだろうね

188:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 06:33:30.01 ID:B0/xn633i
>>31
回転寿司にクロマグロは流れて来ないってw

43:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 03:01:58.49 ID:XWNckq010
ちゅうか、お前らって本マグロ食える様なブルジョワなの?
俺、何年も食ってないわw

時期にも店にも依るが、二カン1500円は掛かるもんなぁ・・・


32:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 02:55:27.56 ID:44iezB/B0
俺もマグロなんて年に何回かしか食わない
誰があんなに食べてるの?

てか、マグロよりカツオ食ってる

66:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 03:39:30.67 ID:purtsrd90
マグロよりカツオのほうが美味いな

86:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 04:00:07.15 ID:KI+omPTn0
ヅケにするならカツオが安くてうまい。
刺身だと柔らかすぎるがヅケはねっとり感がたまらん。

安いマグロより絶対うまい。(ヨコワの中トロは大好きです


90:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 04:01:17.86 ID:TzpnVjd20
うなぎに続いてマグロも絶滅危険か・・・

うなぎとか世界の7割も日本が消費してると聞くし
どこに向かってるのか・・・

76:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 03:51:29.97 ID:WsC3ZRJ8P
簡単だよ
完全養殖以外の養殖、養畜を禁止したらいいんだよ
マグロと鰻両方共ね

その上で天然物の漁獲量を
2012年度比15~30%減を10年やる

養殖業者や漁師の倒産が出てくるだろうけど
このままほおっておいて絶滅してからの倒産よりマシ

79:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 03:53:28.54 ID:89Ujjmee0
>>76
鰻の完全養殖なんて実用化から程遠いものなんで勘弁してください

82:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 03:56:45.18 ID:CODF9TWI0
>>79
要するに、獲るなって話なのでは。

83:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 03:57:14.04 ID:oO0kZaDd0
自分はビントロが好きであります。
>>79
鰻は一応完全養殖の目途はたったけど実用化にはまだ年月がかかるそうっね

99:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 04:07:19.97 ID:WsC3ZRJ8P
>>79
絶滅危惧種指定 レッドブックに載ってしまったのだから
その位は仕方がないさ
最盛期から見れば成魚で13分の1
シラスウナギにいたっては38分の1だ

だいじょうぶ、もう10年もすれば
鰻の完全養殖 一尾3000円位でできるようになるさw

77:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 03:51:35.23 ID:b5VP/6Jh0
お先まっぐろ

41:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 03:00:59.34 ID:0SDdFA3+0
そういや近大がクロマグロ養殖に成功してたのか
養殖マグロが一般的になる日も近いな


47:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 03:03:54.54 ID:75g0G6eb0
近大マグロってクロマグロもOKだったのか
今後これに掛けるしかないな

224:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 08:41:03.14 ID:syXNN5AH0
>>47
近大マグロは和歌山で養殖してるから生で市場に出る
一切れ食ったけど旨かった!!

50:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 03:05:50.30 ID:km1iyipU0
ビンチョーまずいよ。あれどうやってく食えばいいの?

52:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 03:11:27.47 ID:79/GQnQWI
>>50
マグロだと思い込む。

でもね、新しいのは臭みがないからうまいよ。
うまいって言っても、それなりにだけど。

54:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 03:12:41.58 ID:ysoD/WpfP
>>50
炙りとか?


60:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 03:31:26.73 ID:pMDfrOBc0
>>50
俺様はとろろ芋と混ぜて食う
健康にいいし臭みもない

62:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 03:32:09.16 ID:nujRTHKL0
お前ら舌肥えてんな
美味しんぼの真似して醤油にマヨネーズ足してろよ

219:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 08:14:15.18 ID:vKREr+mg0
スーパーで売ってる安いネギトロってやたらテカテカしてるけど
あれ油を混ぜてるのか?


221:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 08:16:19.10 ID:XWNckq010
>>219
当たり前だろw 
マグロだとか何処にも書いてないし、すげぇ、正々堂々な部類だ。

51:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 03:06:49.34 ID:WpC2JaR50
スーパーのネギトロは油足してるとはいえ
結構美味いし安いのでよくお世話になってます

53:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 03:12:11.05 ID:YHLHLLro0
>>51
あれ美味いから、変な脂じゃなくてちゃんとしたの使って欲しいよな。

56:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 03:23:54.74 ID:2JHezHDti
高いわ3貫2000越えとか意味がない。
生簀だとトロが多いだけ

57:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 03:24:35.50 ID:MyUjgvqy0
メバチは美味しいと思ったことがない
勿論、安いのしか食べたことないからだと思うんだが、お高いのは美味しいの?



61:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 03:32:08.45 ID:+6q8Ghx70
日本人がクロマグロ食べるの控えてる間に
中国が根こそぎ持っていくだろうけど
さかなクンさんの言う事は聞いとくわ

65:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 03:36:58.64 ID:fz4KKbE50
シーチキンさえ不自由なく手に入れることが出来るならそれでいい。

78:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 03:52:52.86 ID:fKQH4G440
言われなくてもクロマグロなんて高くて食えないw

89:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 04:00:53.71 ID:mS3iwIEtO
産まれてこのかた数十年、マグロ全てが旨いと思った事がないんだが…

鰹のたたきやらも、あらゆるシーズン・あらゆる食べ方・あらゆる部位・あらゆる産地のモノ食ってみたが、全く『旨い』と思える食い物じゃない。

活き絞めした石鯛の縁側刺身とか、エノハの吸い物とか、アラ鍋とかアコウの煮付けとか旨い魚はいくらでもあるだろ。

94:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 04:03:44.05 ID:5YjgkNEK0
本マグロなんて最後に食ったのいつだったかな…

95:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 04:04:21.38 ID:05bOjy8Q0
メバチとかキハダとか心が冷える
だったらビントロとかイワシとかサンマを食う

97:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 04:06:42.47 ID:oInnZ+120
赤身が旨いのはクロマグロ一択。
スーパー売りの怪しげなマグロより、近所の持ち帰り寿司店(個人経営)の
赤身の方が美味いし、最も分かりやすいのはウチの猫様の食いっぷり。

サミットストアのマグロは最悪w

98:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 04:07:18.10 ID:B0+S5r/t0
鉄火巻きが好きです


109:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 04:11:03.32 ID:H9CEEUg00
白身魚が好き、マグロって若干、血臭いし。

146:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 04:55:08.47 ID:/3UeFtQy0
通はカサゴとカワハギ




114:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 04:17:48.87 ID:UG1hKmOI0
冷凍の黒マグロより美味しいよ。

美味しさが違うていうのかな。
比べ用がない。
自分で食べて自分で感じることだと思う。

トロを相変わらずテレビで賛辞するけど。
ほとんど貧乏人の代表の芸人。
彼らはそろって下品な食べ方、自主性のない味覚に溢れてる。
料金で判断するしかないんだろうね。

115:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 04:18:16.80 ID:zuu1mwSj0
>>1
こう言う漁業規制って、いくら日本が頑張っても
中国、韓国が全く従わず、
「ライバルであって漁業が盛んな日本がが消えくれて、漁獲量が倍増するぜ!」
くらいにしか思って無く、乱獲は続くからなぁ・・・

あー、ほんと中韓って嫌だ嫌だ・・・

118:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 04:20:24.25 ID:CODF9TWI0
>>115
その鰻やクロマグロの大半を食っているのは日本人なんだけどね。

137:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 04:41:24.59 ID:b0SpiHAi0
日本の漁業の資源管理のおかしさについて
魚の専門の先生が語ってる動画をニコ動で見た事あるけど、
流れるコメが「中韓が乱獲するからだ~」ばっかでわろた

138:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 04:42:43.92 ID:89Ujjmee0
中韓はいいスケープゴートだわな
バカなヤツは騙される
実際に中国のマグロ消費なんてほとんどないw
ウナギは大半日本に輸出されてるw

124:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 04:28:48.19 ID:It08yjFM0
クロマグロは漁獲禁止にして養殖のみにしろ。
近畿大学しかできないんだから、世界に向けて商売になるわ。

67:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 03:40:26.17 ID:sR/CPy8/0
マグロを規制したら他の魚が取れなくなるのでは?

192:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 06:43:00.59 ID:DvZoM4So0
クロマグロ増えちゃうと、ほかの魚が減っちゃうんだよな。
あいつら喰いすぎだろw

130:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 04:33:55.28 ID:qzlfEZLf0
卵からの養殖だけ認めればいい

153:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 05:03:26.48 ID:aUIwlnfX0
昔は、ベジタリアンって異質な雰囲気だったけれど。
まぁこれだけ過剰消費だと気持ちも分かるわ。

159:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 05:08:03.05 ID:MZ/xcl7w0
スーパーのバチマグロとビン長マグロしか喰わない俺に
クロマグロの規制なんか知った事か

161:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 05:08:40.33 ID:FvPWt+XyO
頭の悪い奴に限ってなんでもブランド志向でクロマグロを買い漁ろうとするからなあ。

157:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 05:06:03.47 ID:OEauR7f10
(;・`ω・´) クロマグロやめて ホンマグロにするわ あれおいしいから


162:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 05:09:14.45 ID:NbsY6naN0
寿司以外でクロマグロって使わなさそうだけど違ったっけ。

ツナカンは別のマグロやカツオだし。ブリもトロあるし
ぶりトロ食べなさい。




関係無いが寿司ネタはデカネタよりも
ネタとご飯幅がほぼ同じな小さめの方が美味しいよね。

あーコハダ食べたい


166:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 05:16:17.53 ID:UMNqMmiLi
キハダやビンチョウ買うぐらいなら
同じ値段の他の魚買う方が美味しい場合が多い気がする

167:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 05:18:08.86 ID:61AlfH9WO
くじらやうなぎが気軽食えなくなったようにマグロも食えなくなるなぁ
最近は青魚で一杯やるのが多いな、そいや

169:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 05:24:00.71 ID:KcdvFU620
>>167
マグロってサバの仲間だって番組でさかなクンが言ってた
俺はサバとか大好きだからいいけど

そのうち深海魚の白身魚ばっかになるのかもな

174:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 05:34:28.29 ID:61AlfH9WO
>>169
脂ののったサバは焼き、煮付けなんでも美味いもんな


170:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 05:27:05.88 ID:XutS6K7+P
>>167
青魚の刺し身もいいだろ
むしろ俺はそっちのが好き


181:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 05:53:54.67 ID:o+jnxLtU0
まあ、一番旨いのはよく出来たアジの干物なんですがね


185:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 06:22:33.95 ID:XWNckq010
>>181
ふっ、ウチのハマチに勝てるわけないだろw

183:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 06:03:14.24 ID:NbsY6naN0
刺身と言えば日本海側は白身全般、大平洋側はマグロ好きなイメージ。

208:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 07:38:23.00 ID:XWNckq010
至高などという存在を信じてる時点で負け犬だなw
天に星はいくつも有るのだよ。

211:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 07:45:55.52 ID:nujRTHKL0
将太 「マグロの腰で炙りマグロ!」

220:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 08:16:09.54 ID:hXQGYzsLO
ヨコワ(クロマグロの若魚)の造りはほぼ見かけなくなったけど
ウナギの現状を見てるとなあ

171:名無しさん@13周年:2013/12/12(木) 05:27:40.28 ID:oO0kZaDd0
養殖ハマチや養殖ヒラメは商業ベースに乗ってるし、
クロマグロやウナギも早くそうなってほしいっすね

引用元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1386783320/-224

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この記事へのコメント
0. にわか日報 : 2013/12/12 (木) 10:06:12 ID:- ▼レスする

     お気軽に(たまにシリアスに)一言どうぞ

  1. 名無し : 2013/12/12(木) 10:31:23 #7560  ID:- ▼レスする

    個人的にはシマアジの握りが一番旨いと思う。
    鮮度命なんで、食べられる場所が限られるのが難点だが。

  2. 名無しさん@非にわか : 2013/12/12(木) 14:01:47 #7561  ID:- ▼レスする

    白身魚おいしいよね
    超高級なクロマグロとか食ったこと無いんだけど別に制限されても他の魚食えればいいや

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