海外での“和食キーワード検索

海外での“和食キーワード検索" 2番目に多かったのは、意外にも「枝豆(edamame)」 メジャーな和食が並ぶ中での大健闘 … ユネスコ無形文化遺産を受けての調査 : にわか日報

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海外での“和食キーワード検索" 2番目に多かったのは、意外にも「枝豆(edamame)」 メジャーな和食が並ぶ中での大健闘 … ユネスコ無形文化遺産を受けての調査

カテゴリー ニュース(三面記事)  コメント見る コメント (1)
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1:大口小火◆lol.XSQqdw:2014/05/01(木)16:54:17 ID:sybju4dbW
枝豆が海外検索2位、グーグルの和食キーワード


昨年1~11月に海外でインターネットの検索サイト・グーグルを使って検索された和食のキーワードで、2番目に多かったのは枝豆だったことが分かった。

1位はすし、3位以下にラーメン、刺し身、天ぷらなど“メジャー”な和食が並ぶ中での大健闘に、グーグルは「健康食として関心が高まっているのだろう」と分析している。

和食が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されたことを受け、同社が昨年12月に調査。海外でのローマ字入力の回数を集計した。

枝豆は、大豆を未成熟なうちに収穫したもので、塩ゆでにして食べることが多い。タンパク質やカルシウムなどを含む大豆は健康食として世界的に注目されている。

しかし2位だったのは、大豆を意味する「soybean」ではなく「edamame」

ソース:産経新聞 2014.5.1 16:28
http://sankei.jp.msn.com/life/news/140501/trd14050116280013-n1.htm
引用元スレタイ:【食文化】「エダマメ」が海外検索2位、グーグルの和食キーワード[5/01]



※ 見ておきたい記事 (外部リンク) :  2014/05/01 (木) 22:08:12 ID:niwaka

 



4:名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)17:05:47 ID:PTAJEaJ18
やばい外人にみつかっちまったか。


【youtube】 Eating edamame!
http://youtu.be/5IZQBrkmKKA
2:名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)16:57:48 ID:iryvZD9FA
日本人は大豆好きだけど、海外だと家畜の餌としか思ってない所結構あるみたいね

15:名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)19:42:41 ID:8AImaYuG7
ゆでただけの簡単料理なのになぜだ?

11:名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)18:30:01 ID:bOW2UxeEA
大豆なら大抵の国で栽培されてるから、実食までのハードルが低いんだろう。

早摘みで高く売れるとなれば、大豆生産者も積極的に出荷して行くから
各国で定着するだろうね。

12:名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)18:40:51 ID:Pmtech5Am
>>11
茹でるだけで楽だしな



【youtube】 Edamame "better than chips"
http://youtu.be/VUIfJDzfn3U
13:名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)18:47:48 ID:K9UfvaDov
枝豆食いたくなってきた

3:名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)16:57:49 ID:x20wZazCy
仙豆も検索した人がいそう

6:名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)17:09:57 ID:rhbIKTuJ9
この前Dlifeでマーサがエダマァメって連呼しててワロタ

7:名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)17:24:33 ID:nlT7Qcflx
酒飲めないけど、茹でた塩枝豆うますぎる。
やめられない止まらない。



14:名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)19:40:48 ID:ohiO0znhq
枝豆てwwww大豆作ってる国ならどこでも有るんじゃないの?

>>7
カルビーのかっぱえびせん♪



【youtube】 枝豆ちょーだい - Give Me some Edamame (Boiled Soy Bean)
http://youtu.be/y3jrAc_2sYw
8:名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)17:42:15 ID:km0k68RJv
スペインのクォーターの人がニコニコに上げた動画に
仲間内で枝豆が絶賛されてた話があったな。

まさかここまで広まっているとは思わなかったw

9:名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)17:42:24 ID:R4176qErP
枝豆ごはん食べたくなった

10:名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)17:50:52 ID:DFstTCjaK
ニダ「枝豆の起源は、、」

16:名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)19:57:08 ID:HKsAvc3Bd
アメリカじゃ冷凍のが普通。
サラダにごちゃまんと入れて食べたりします。

イダマァメで通じるから良いわww


【youtube】 How to Make Spicy Sauteed Edamame!!!
http://youtu.be/Ug2gBhcPnIQ
17:名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)20:12:09 ID:9qmvcE22g
塩振った茹でた枝豆はもう一生分食べた
子供の頃親父が酒飲みで、おやつがほとんどそれだったから

簡単でうまい枝豆の食べ方他にないの?


18:名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)20:14:30 ID:C5mPe8Xyg
>>17

バター醤油かニンニク醤油で蒸し焼き。


20:名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)20:35:24 ID:8AImaYuG7
>>17
大根おろしでちょっと醤油たらしてみ。
世界が変わるうまさですよ



19:名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)20:21:14 ID:bOW2UxeEA
米国人はガーリックソルトとか、塩に変化つけて食ってるらしいぞ。

引用元:おーぷん2ちゃんねる

http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398930857/


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この記事へのコメント
0. にわか日報 : 2014/05/01 (木) 22:08:12 ID:- ▼レスする

     お気軽に(たまにシリアスに)一言どうぞ

  1. 名無しさん@非にわか : 2014/05/01(木) 22:28:41 #9115  ID:- ▼レスする

    枝豆の起源は半島、豊臣秀吉が半島から盗んで行った

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