2014
11月
05日
韓国観光局が“刺身”を自国の美食と紹介 → 中国人「何で韓国が自国の美食として刺身を紹介しているんだ?」「中国が自国の美食としてキムチを紹介したら、韓国人は激怒するだろ?」

1: ストレッチプラム(北海道)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:00:08.48 ID:clakQfBC0韓国が刺身を自国の美食と紹介=「日本人が見たら怒る」「日本のウイスキーも世界一になったじゃん」―中国ネット引用元スレタイ:【起源】日本でお馴染み、世界でも日本発と思われていた刺身、実は韓国起源である衝撃の事実判明へ
2014年11月3日、韓国京畿道観光発展局は、中国版ツイッターの公式アカウントで、「韓国の美食・刺身」と題し、「刺身といえば日本を連想する人が多いだろうが、美食の国境はすでに存在しない。韓国式の刺身は万人に受け入れられるよう工夫している」と韓国の美食として魚の刺身を紹介。これに対し中国のネットで反応が見られている。
中国のネットでは、「刺身といえば日本だろ。何で韓国が自国の美食として刺身を紹介しているんだ?。違和感を覚える」「この書き込み、日本人が見たら怒るんじゃない?。だって、中国が自国の美食として『キムチがおいしい』なんて紹介したら、韓国人は激怒するだろう?」「日本のウイスキーも世界一になったじゃん。もう美食に国境はないんじゃない」と、全体的に韓国が自国の美食として刺身を紹介していることに否定的な意見が多く見られた。
Record China 11月5日(水)12時10分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141105-00000024-rcdc-cn
※ 見ておきたい記事 (外部リンク) : 2014/11/05 (水) 22:32:11 ID:niwaka



2: カーフブランディング(庭)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:00:56.00 ID:qVe0MXXR0
ま~た始まったよw
3: 稲妻レッグラリアット(禿)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:01:07.63 ID:/bdnh9u40
うんうん
知ってた知ってた
知ってた知ってた
56: キングコングニードロップ(禿)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:10:58.22 ID:r3sOD3VN0
知ってる知ってる。
トングで持ってハサミで切り分けて、唐辛子に漬け込むんだよな。
トングで持ってハサミで切り分けて、唐辛子に漬け込むんだよな。
58: エクスプロイダー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:12:09.19 ID:CmtmhogZ0
いいよそれでもう
33: 男色ドライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:05:41.71 ID:ObDpH2D80
別に起源とはいってない
125: シューティングスタープレス(徳島県)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:27:23.49 ID:IZM90Bzd0
起源主張してるわけでもないんだからどうでもいい気がするが、
スルーしまくってきたが為にこうなった現状がある
ガンガン言わないとダメなんだろな
スルーしまくってきたが為にこうなった現状がある
ガンガン言わないとダメなんだろな
4: キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:01:24.33 ID:6dO2ZECw0
どうせ唐辛子で味付けしてんだろ
8: ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:02:27.44 ID:MGu3KM+o0
キムチって元々四川かどっかの泡菜
だろ 中国のもんだ
だろ 中国のもんだ
7: ミラノ作 どどんスズスロウン(福島県)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:01:54.20 ID:0BlxSvjZ0
ワサビで懲りてないのか
12: サッカーボールキック(禿)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:03:10.44 ID:9n1UuzLQ0
【話題】 寿司を韓国起源と主張の韓国、つじつま合わせにわさびも主張
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1352245226/
日本の文化をなんでも韓国起源説にして何かと話題のウリジナル〈ウリ(韓国語の“我々”)+“オリジナル”の造語〉。
その対象は、ありとあらゆるものに及び、世界的に日本食がブームになると、今度は和食は韓国起源だといい始める。
最近主張し始めているのが「日本酒のルーツはマッコリ」で、一部の韓国料理店では熱心に喧伝されている。
一見ありそうな話だが、日本酒はどぶろくから生まれたもので、マッコリとどぶろくではそもそも発酵方法や歴史が異なる。
さらに韓国語版ウィキペディアの「ワサビ」の項には「韓国を原産地とし、韓国と日本の川辺や川で育つ」と書かれている。
韓国のニュースサイト「デジタルタイムズ」(2012年5月28日)は、「韓国産のワサビは日本のワサビよりもはるかに香りが優れていると、和食の板前の間ではよく知られている」と報じている。
もちろん嘘で、ワサビは日本原産の品種である。韓国は「寿司」もウリジナルだと主張しているので、つじつま合わせのためにワサビが必要になったのかもしれない。
http://www.news-postseven.com/archives/20121107_153369.html
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1352245226/
日本の文化をなんでも韓国起源説にして何かと話題のウリジナル〈ウリ(韓国語の“我々”)+“オリジナル”の造語〉。
その対象は、ありとあらゆるものに及び、世界的に日本食がブームになると、今度は和食は韓国起源だといい始める。
最近主張し始めているのが「日本酒のルーツはマッコリ」で、一部の韓国料理店では熱心に喧伝されている。
一見ありそうな話だが、日本酒はどぶろくから生まれたもので、マッコリとどぶろくではそもそも発酵方法や歴史が異なる。
さらに韓国語版ウィキペディアの「ワサビ」の項には「韓国を原産地とし、韓国と日本の川辺や川で育つ」と書かれている。
韓国のニュースサイト「デジタルタイムズ」(2012年5月28日)は、「韓国産のワサビは日本のワサビよりもはるかに香りが優れていると、和食の板前の間ではよく知られている」と報じている。
もちろん嘘で、ワサビは日本原産の品種である。韓国は「寿司」もウリジナルだと主張しているので、つじつま合わせのためにワサビが必要になったのかもしれない。
http://www.news-postseven.com/archives/20121107_153369.html
10: バズソーキック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:03:02.54 ID:TG5XeFx20
> 韓国式の刺身は万人に受け入れられるよう工夫している
この発想が独自の文化が生まれない根本のような気がする
この発想が独自の文化が生まれない根本のような気がする
113: トペ コンヒーロ(東日本)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:25:01.05 ID:DahVlZju0
いや韓国が生魚を扱うってのが一番問題な部分だと思う
11: 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:03:08.31 ID:B5fyFwDr0
韓国の刺身とか汚くて食えない
寄生虫湧いてそう
寄生虫湧いてそう
30: 河津掛け(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:05:07.14 ID:gY60M3n+0
確か未だに下水は全部海に流してるんだよな そんな国の魚を生で食うとか有り得んだろ
13: 魔神風車固め(佐賀県)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:03:21.08 ID:vXEbhraD0
生の魚を切って食すなんて新鮮な魚が獲れる国なら何処でもやってるだろ
15: 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:03:44.45 ID:NsP82Icx0
なんだっけ美味しんぼでみたわ
へんな味の濃いタレぬって葉っぱに巻いてくうんだっけ
どの魚も味いっしょになっちゃうとか言われてたな
へんな味の濃いタレぬって葉っぱに巻いてくうんだっけ
どの魚も味いっしょになっちゃうとか言われてたな
16: ストレッチプラム(北海道)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:03:49.15 ID:clakQfBC0
韓国は魚介類のイメージないよな
59: キングコングニードロップ(山口県)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:12:12.00 ID:lipoAcLa0
大きな皿に汚らしく生魚の切り身が乗ってるのを何年か前に見た気がする
71: 膝十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:13:42.83 ID:kyyuW/Uq0
>>59
この文見て皿もステンレスみたいのを想像した
起源が古いとか言ってるわりに、彼らのステンレス好きは異常だと思う
この文見て皿もステンレスみたいのを想像した
起源が古いとか言ってるわりに、彼らのステンレス好きは異常だと思う
83: 膝靭帯固め(芋)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:16:32.70 ID:vqro6bgN0
96: 膝靭帯固め(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:20:19.34 ID:LUEkRlGk0
>>83
なるほど
外人が刺し身をゲテモノと感じる気持ちがよくわかる貴重な画像
なるほど
外人が刺し身をゲテモノと感じる気持ちがよくわかる貴重な画像
87: 河津掛け(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:17:44.10 ID:gY60M3n+0
>>83
汚いなあ 汚いなあ
汚いなあ 汚いなあ
90: 膝十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:18:52.75 ID:kyyuW/Uq0
>>83
これを鍋に入れるんですね?
鍋の具材の盛り付けでも汚いけど
これを鍋に入れるんですね?
鍋の具材の盛り付けでも汚いけど
102: スパイダージャーマン(茨城県)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:22:15.97 ID:3mIpR3yD0
>>83
何これ
朝鮮じゃ三角コーナーの中身がメニューにあんの?
何これ
朝鮮じゃ三角コーナーの中身がメニューにあんの?
51: 膝靭帯固め(芋)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:09:57.72 ID:vqro6bgN0
刺身の切り方もろくに知らなさそうな朝鮮人が刺身の起源主張。
笑わかす。
笑わかす。
21: テキサスクローバーホールド(茨城県)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:04:23.63 ID:7dxvXZwG0
切り身に工夫もクソもあるかw
53: ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:10:26.30 ID:rIQ3mmm90
>>21
ある
ある
57: 膝靭帯固め(芋)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:11:24.68 ID:vqro6bgN0
>>21
刺身包丁が長い理由知らないだろおまえ。
刺身包丁が長い理由知らないだろおまえ。
106: アイアンクロー(庭)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:24:22.43 ID:jpKyd7NR0
そもそも刺身包丁作れるのかどうかも怪しい
24: マスク剥ぎ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:04:37.22 ID:Do02Diu90
生の魚を食うなんて野蛮人だって言ってたくせにw
31: 魔神風車固め(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:05:13.39 ID:aevRHFkx0
韓国人は捏造しかないからね
60: ジャンピングDDT(長屋)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:12:39.67 ID:cAO4wG330
そういや下テヨンエンコリ時代に冷飯とかなま物馬鹿にしたスレ建ててたよなあ
懐かしいw
懐かしいw
29: ナガタロックII(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:05:03.03 ID:/L4VMRSm0
中国で韓国の刺身が流行るんだろ?
いいことじゃん
どんどんやって
いいことじゃん
どんどんやって
32: エルボーバット(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:05:26.78 ID:uKpTcezt0
くっさいエイの刺し身なら韓国起源です
赴任中適当に入った居酒屋でメニュー読めなくて適当に
注文してでてきたから食ったけど鼻取れるかと思った
3切れ食って捨てたわ
赴任中適当に入った居酒屋でメニュー読めなくて適当に
注文してでてきたから食ったけど鼻取れるかと思った
3切れ食って捨てたわ
34: 稲妻レッグラリアット(愛媛県)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:05:43.77 ID:nW3Ofmo70
今でも大腸菌まみれの食材使ってんのに生魚とか扱えるわけ無いだろ
つーか寿司が流行る前まで
「日本人が生の魚食ってるwwww気持ち悪wwww」とか言ってただろ
つーか寿司が流行る前まで
「日本人が生の魚食ってるwwww気持ち悪wwww」とか言ってただろ
150: スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:34:27.53 ID:9PdwUue20
「弁当は島国特有の縮み思考」てのも忘れてねえからな
38: レインメーカー(catv?)@\(^o^)/ ©2ch.net:2014/11/05(水) 21:06:03.27 ID:gbbbAiJS0
普通に歴史踏まえりゃ日帝残滓ってやつじゃん
40: ラ ケブラーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:06:11.09 ID:DjImcJZy0
これで何億回目?
42: ランサルセ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:07:06.67 ID:E6N4lPQ80
基本、白身ばかりじゃなかったかな。韓国の刺身。
醤油とワサビが絶望的にまずくて閉口した思い出がある。
醤油とワサビが絶望的にまずくて閉口した思い出がある。
43: 足4の字固め(空)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:07:38.36 ID:JdcBW8ly0
かの国の人々は頭に「韓国式」って付いてることに疑問を持たないのかな
46: エルボーバット(静岡県)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:08:20.56 ID:dyvR2OtM0
>>43
せめて朝鮮式か高麗式にしようって思わないんだよなw
せめて朝鮮式か高麗式にしようって思わないんだよなw
70: 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:13:33.00 ID:NsP82Icx0
>>43
そういやそうだな…
でも古いんじゃないのかよ!っていう前に
~式ってつけなきゃいけない時点でアレだね
そういやそうだな…
でも古いんじゃないのかよ!っていう前に
~式ってつけなきゃいけない時点でアレだね
44: エルボードロップ(中部地方)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:07:58.14 ID:Q5kQtObq0
何もないからって人のもんなんでも欲しがるなよ
48: ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:08:51.12 ID:uQwydTN70
大半が泳げないのに海女も起源だったなw
49: エルボーバット(静岡県)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:09:46.13 ID:dyvR2OtM0
>>48
おもくそ日帝残滓だろそれw
おもくそ日帝残滓だろそれw
160: エルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:37:22.74 ID:zLPbx/080
54: バックドロップホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:10:47.05 ID:Ap3O3o0h0
トンスルやホンタクをなぜ誇りに思わないんだろうな
完全に韓国オリジナル文化だし、他国では全くみられない食糞文化をもっと大事にするべきだと思う
完全に韓国オリジナル文化だし、他国では全くみられない食糞文化をもっと大事にするべきだと思う
55: ドラゴンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:10:55.10 ID:SSlFA5Ho0
てか誇れる食文化がキムチくらいしか無いのは仕方ないとして
何で他国の料理の起源を捏造しようとするんだ?
異常すぎる
何で他国の料理の起源を捏造しようとするんだ?
異常すぎる
76: ドラゴンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:14:39.17 ID:AiKe+YiL0
不潔な文化と生魚はどー考えても合わんな
82: 栓抜き攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:16:29.31 ID:ecNIx/C+0
どうせ見た目も衛生面も汚ないんだろ
86: ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:17:41.03 ID:fR9/SIYV0
101: 膝靭帯固め(家)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:22:11.31 ID:fRQR8Mck0
スケキヨ丼はウリジナルでもいいかな
テヨンの食に対するセンスが濃縮されていると思うの
テヨンの食に対するセンスが濃縮されていると思うの
88: パロスペシャル(大分県)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:18:01.80 ID:sKwDxYmo0
そもそも刺身って江戸時代からの名称だろ
それまでは切身って言ってたんだから
それすっとばしていきなり刺身って言われちゃ困るね
それまでは切身って言ってたんだから
それすっとばしていきなり刺身って言われちゃ困るね
92: キャプチュード(大阪府)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:19:26.59 ID:GYlZd/XO0
マジで今更だよな
この世のもので韓国起源のものはトンスルと慰安婦以外ないというのに…
この世のもので韓国起源のものはトンスルと慰安婦以外ないというのに…
130: フォーク攻撃(東日本)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:29:46.30 ID:4KcYevmQ0
>>1
詳しい説明トンスル
<丶`∀´> 歴史は後から作れるニダ~ホル~w
詳しい説明トンスル
<丶`∀´> 歴史は後から作れるニダ~ホル~w
99: キチンシンク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:21:18.77 ID:2tKdsTis0
これは日本が悪いw
146: ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:33:29.78 ID:wjMrHjrF0
断交しようよ
100: スターダストプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:21:37.52 ID:0HS2EYmw0
もうほんとうざい以外の何者でもない
103: 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:22:34.39 ID:n7GWmHna0
>>1
こういうの飽きた
こういうの飽きた
111: エルボードロップ(家)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:24:42.39 ID:HrCzjS6g0
こうやって糞喰い原人がウンコリアングルメを自慢すればするほど
日本からの観光客が減るのに、こいつらの頭には糞でも詰まってんのかw
日本からの観光客が減るのに、こいつらの頭には糞でも詰まってんのかw
112: キングコングニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:24:52.68 ID:01R6G1qd0
刺身が韓国発祥だろうと構わないよ、どうせ日本より美味しく安全に食することは出来ないから
何でも起源を主張するのは構わないんだけど、主張する以上は対抗する相手よりレベルが上になってから主張してくれ
何でも起源を主張するのは構わないんだけど、主張する以上は対抗する相手よりレベルが上になってから主張してくれ
116: ファイナルカット(徳島県)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:25:13.01 ID:fQWHtTL+0
あいつらに魚の捌きや盛付けは無理
魚ハサミで切って皿に放り込んで付け合わせにキムチ添えて出すのが関の山な刺身
魚ハサミで切って皿に放り込んで付け合わせにキムチ添えて出すのが関の山な刺身
135: ブラディサンデー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:31:25.29 ID:NP6q4nuj0
属国だったから仕方ないんだよ朝鮮人
158: ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:36:52.98 ID:oqYkSYw70
豆腐や餃子とか中国の属国だもんな
161: リバースネックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/05(水) 21:37:30.85 ID:YzfE6UjX0
食に関して嘘偽り他、害が及ぶ物については容赦しません
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1415188808/
- 関連記事
-
-
韓国の市民団体、現存する唯一の“高麗時代の将軍の弓(画像)”が奈良・正倉院にあるという記録を見つける → 奈良国立博物館などを訪問して、所蔵の有無を直接確認する予定 2014/11/07
-
韓国政府「日韓首脳会談の開催には応じない」 APEC後にも応じないとみられ、日韓首脳会談の年内開催は困難な情勢 … 一方で、3年ぶりの日中首脳会談は来週実施へ向けて最終調整中 2014/11/06
-
韓国観光局が“刺身”を自国の美食と紹介 → 中国人「何で韓国が自国の美食として刺身を紹介しているんだ?」「中国が自国の美食としてキムチを紹介したら、韓国人は激怒するだろ?」 2014/11/05
-
韓国が不法占拠する竹島、韓国政府が計画していた災害避難施設の建設を中止 … ユン・ビョンセ外相「日本との外交摩擦を避けるべきだ」 2014/11/05
-
「これで上に乗られないニダ」 … ソウル市、野外コンサートでの通気口墜落事故の対策に、地下鉄の通気口を“ガラスの壁”で覆う (画像) 2014/11/02
-
0. にわか日報 : 2014/11/05 (水) 22:32:11 ID:- ▼レスする
お気軽に(たまにシリアスに)一言どうぞ
NGワードはご時世的に強めに設定してあります。
無理にコメントしなくても大丈夫です。
最近ものすごく誹謗中傷コメントの取り締まりが厳しいので、あまりキツめなコメントはやめておきましょう
NGワードは面倒事(開示請求など)から書き込んだ投稿者を守るモノでもありますのでご理解くださいませ。
他、NGワードはご時世的に強めに設定してあります。
最近ものすごく誹謗中傷コメントの取り締まりが厳しいので、あまりキツめなコメントはやめておきましょう
NGワードはめんどくさい事(開示請求など)から書き込んだ投稿者を守る予防的なモノでもあります。ご理解ください。
あと、「管理人」など管理者に近い紛らわしい名前、唐突に個人名や訳の分からない商品の宣伝等を書き込むのはダメです。