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いつもネタ扱いされているイギリス料理、中でも噂のウナギ料理を試食してきた
カテゴリー 食・外食  コメント見る コメント (1)
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【コラム/英国】味も見た目もダイレクト、ロンドン名物ウナギゼリー (excite コネタ)[12/08/07]
1:やるっきゃ騎士φ ★:2012/08/07(火) 15:45:48.55 ID:???
ロンドンの下町ハックニーに、ロンドンっ子に愛されているウナギ料理がある。その名もウナギゼリー。ゆでてぶつ切りにしたウナギを、塩味のゼリーであえたかなりインパクトあるメニューだ。各種ウナギメニューを提供するレストラン「F.COOKE」で、噂のウナギ料理を試してきた。

まず、店内メニューはウナギ専門店らしく「ウナギパイ&マッシュポテト(Pie & Mash)」「ウナギ&マッシュポテト(Eel & Mash)」「ウナギゼリー(Jellied eels)」と、ほぼウナギ一色。店の裏には仕入れたウナギを泳がせておくいけすがある。以前はテムズ川で捕れたウナギを使っていたが、今は捕れなくなったという。せっかくなので「ウナギパイ&マッシュポテト」「ウナギ&マッシュポテト」「ウナギゼリー」の3品全てを注文した。

まず運ばれてきたのがウナギ&マッシュポテト。骨が取り除かれていない、ぶつ切りのゆでられたウナギに、特製スープがかけられている。日本の繊細なウナギ料理に比べれば、素材の味を生かしたシンプルな一品だ。ウナギの泥臭さは残っているが、スープがそれを薄めてくれる。

次に運ばれてきたのがウナギゼリー。塩味のゼリーと、ぶつ切りにしてゆでたウナギを混ぜたもので、ウナギそのもののアピール度はダントツで強い。調味料はゼリーの塩味のみであるため、ダイレクトにウナギの味が口一杯に広がる。とにかく素材の味が全面的に主張されている。ウナギそのものを堪能したい人にはおすすめ品だろう。マッシュポテトなど付け合わせもないので、味はひたすら塩味ゼリーとウナギ。好きか嫌いか好みが完全に分かれる一品だ。

最後に出されたのがウナギパイ&マッシュポテト。パイとして調理されているので、前者2品と比べて、ぶつ切りにされた見た目の荒々しさはない。またパイがウナギの味を包むため、他の2品に比べれば味にウナギの強さは出てこずマイルドに仕上がっている。ゆえに入門向きのメニューといえる。

3品を難易度順に並べるとしたら、「ウナギ&マッシュポテト」「ウナギ&マッシュポテト」「ウナギゼリー」の順でディープさが増していく感じだろうか。見た目も味もインパクトがあるものばかりだが、日本のウナギ料理の先入観を捨てて食べれば、それなりに楽しめる料理だった。

ソースは
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1343991442459.html
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1343991442459.html?_p=2
画像は
ダイレクト過ぎる見た目のウナギゼリー


※ 見ておきたい記事 (外部リンク) :  2012/08/07 (火) 23:52:40 ID:niwaka

 

1:やるっきゃ騎士φ ★:2012/08/07(火) 15:45:48.55 ID:???
ウナギ&マッシュポテト



ウナギパイ&マッシュポテト
2:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 15:48:50.35 ID:LiHOxjGW
チョンも裸足で逃げ出すグロさ

3:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 15:50:10.59 ID:uGYDU3gW
相変わらずエゲレスの食べ物は美味しそうだ…orz

4:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 15:52:15.13 ID:x42dFzDj
定期的に立つイギリス食い物スレ

5:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 15:52:44.40 ID:Qq0H47lB
ゼリーが抜群に生臭そうw

12:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 15:58:18.17 ID:NFPA2Zvk
         __.
        /  ーヽ、
      /    /  ̄ ̄~ヽ
     /     ト、.,..    \.
    =彳      \\    ヽ
    /         \\   |
    |        /⌒ヽ ヽ  |
     |       |   | |  /
    |       |    ヽ|/
    |       |        チャリーン
    |_____ヽ _.__ lヽ,,lヽ
        _| ::|_       | |Θ|(    )
   | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_|と   i
   |___|__|_|  |_|  しーJ
              ,, -―-、       
            /     ヽ   
      / ̄ ̄/  /i⌒ヽ、|    オエーー!!!!
     /  (゜)/   / /          
    /     ト、.,../ ,ー-、       
   =彳      \\‘゚。、` ヽ。、o   
   /          \\゚。、。、o
  /         /⌒ ヽ ヽU  o
  /         │   `ヽU ∴l
 │         │     U :l
 │_______│ _.__ lヽU :l
        _| ::|_       | |Θ|(  |:! )
   | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_|と U i
   |___|__|_|  |_|  しーJ

7:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 15:52:53.08 ID:Djmrk5Ib
フランス料理にあるだろ鰻のゼリー寄せ

11:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 15:57:11.01 ID:uGYDU3gW
>>7
コレね、せめて盛りつけと味付けにもう少し手間をかければ…

8:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 15:52:57.69 ID:oXnBNqb1
うなぎのゼリーにお酢をかけてたべるんだおねエゲレスはね

9:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 15:54:28.89 ID:OJcBGGMe
これ、テレビでやってた
joyが口に入れた途端、思わずオェッてなってワロタw
ベッカムが大好物らしい

20:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 16:07:15.11 ID:WJivwszt
>>9
定番のフィッシュ&チップスも不味そうに食ってたな

10:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 15:55:44.35 ID:lmmMkNCU
またこのソースの色がなんともいえないw

外国のうなぎ料理というと「ブリキの太鼓」思い出す

13:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 15:58:55.79 ID:y6TfjKzo
これNHKでやっていた汚料理だろw

14:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 16:00:34.77 ID:D8FMEl7d
アメリカだかイギリスだかには
ウナギパイがある

19:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 16:06:46.28 ID:cWCWj0FI
>>14
イギリスに有るのは確か
NHKのBS1でみた
食材紀行とか言う番組だった

71:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 21:46:49.05 ID:Zf5xDy4m
>>14
静岡にもあったと思うが

16:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 16:03:12.86 ID:aJA3M+eS
夜のお菓子

28:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 16:17:50.64 ID:G1jdDmQ7
これって別の意味で地元で愛されてると評判

15:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 16:01:28.58 ID:Bdg8UZhp
昔NHKの世界の台所みたいなミニ番組でロンドンの名物料理として紹介されてたな
食堂で調理風景映してたけど
ウナギの皮剥かずにぶつ切りにしてゼリーに固めてバジルの千切りふりかけて完成
客もゴムホース食ってるみたいで全く旨そうに見えなかった

50:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 18:58:34.55 ID:/SJ0wOam
>>15
 自分もそれみた。
 元港湾労働者のおじいちゃんたちが
 昔を懐かしんで食べてるみたいな感じだったよね。
 CSのイギリス刑事ドラマではゲテモノ扱いしてたなぁ。

17:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 16:04:09.27 ID:leM7LOj4
テレビとかで見ただけで、どうのこうの知ったかしてるやつは気楽なもんだな

36:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 16:37:51.81 ID:x42dFzDj
>>17
お前イギリス人か

37:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 16:40:48.17 ID:EFXDzVqN
>>17
ロンドンで食った
ドックランズライトレールの最寄の

>好きか嫌いか好みが完全に分かれる一品だ

前者がいるとは到底思えないんだが

18:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 16:04:42.02 ID:9t6XfRtz
テムズ川に汚水を垂れ流し、そこから獲ったうなぎ

24:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 16:11:45.11 ID:RWzcmR3e
ウナギは今はオランダから輸入らしい。

25:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 16:12:19.04 ID:yjgJo7tD
公害で大量のウナギの死体が浮いたのはテムズ川だっけ

21:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 16:08:57.25 ID:Pyv93Cyk
そういやウッドハウスの何かの短編であって、
鰻のゼリー寄せってなんだよ。って思ったがこれか。

22:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 16:10:55.68 ID:ZhBp8Eyv
あの辺りでまともな食い物が出てくるのは、イタリアだけだろ?

26:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 16:12:34.29 ID:LD8NnTct
イギリスでも金出せばスゲーうまいものが食えるが
庶民向けの店はことごとくまずい

27:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 16:17:21.64 ID:2XUr9Jgm
それはフランス文化が嫌と言うほど流れ込んだのがイギリスだ。
料理も選べばうまいものがあるのは当たり前。
中華でもそうだ。大陸の田舎で普通の中華を食べてみればいい。

31:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 16:22:26.19 ID:LD8NnTct
>>27
中国の田舎はうまいけど
田舎にも行ったけどハズレは少ないな
基本、アジアは屋台でさえうまい

60:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 20:30:09.84 ID:ndlTR6i7
>>31
中国は田舎の家庭料理にだってうまいもんはあるな。

それにしてもうなぎ料理ヒドスwww
イギリス人はやっぱ食いものに興味ないし舌が壊れてんだろうな。

29:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 16:19:30.11 ID:rBX5ZMXA
結局「美味しい」とは一言も書いてないな

30:財政再建促す:2012/08/07(火) 16:21:58.05 ID:ccHompo4
イギリスの伝統的な調理テクニックの基本はオーブンに
ぶち込み長時間煮込む……味付けは塩が基本。
美味しい分けない。野菜はどろどろ一歩手前がベターと
考えられてる。

60:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 20:30:09.84 ID:ndlTR6i7
>>30
あときゅうりのサンドイッチとかお茶とか・・

32:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 16:23:28.46 ID:JD1R1qPV
蒲焼のソース輸出したれよ
どうせ、日本は高騰して食えないんだから

33:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 16:25:12.52 ID:ikyeRbLS
>ウナギゼリー

ロンドン五輪特集で舞の海が「少し生臭い」言いながら笑顔で美味しそうに食べてたけど、
夜の番組では「イギリスの不味い食事ランキング」1位になってた・・

34:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 16:33:32.86 ID:SizYABbp
>>33
魚の生臭さに耐性ある日本人って多いけど相当不味いんだろうなあ

38:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 16:42:57.84 ID:ixriklEw
>>34

旅行中に食べました・・・

私は大の魚好きですが、見た目のグロさ(エイリアンの血液?)、
想像以上の生臭さに耐えきれず、一口でギブアップしました。

ゼリーというか、あれは鰻の水煮で、つまり煮こごりでした。

39:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 16:52:08.60 ID:EW2JLCYl
これ、不味いらしいなw
日本の蒲焼きを実演販売したら、バカ売れしそう

44:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 18:30:01.92 ID:gJQgKAUo
>>39
やめとけやめとけ。寿司が広まってマグロがどうなったか知ってるだろ
外人に美味いモン教えてやるとろくなことがない

40:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 17:21:34.15 ID:WmdDmLju
日本のうなぎ料理からみたら、原始人の料理レベル

41:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 17:28:13.61 ID:wUkSZ90g
まず、魚は捌こうな…
たぶんそれだけで劇的に改善すると思うが、やらないからイギリス料理なんだろうな。

肉焼いてテーブルに皿なしで直に乗っけて、
直接ナイフで切り取って食べるのが元々の文化だっけ?
器がないと食べられない、穀物文化圏とはいろいろ違うのだろうな…

43:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 18:22:14.40 ID:P6XAzT+A
せっかくの素材も料理人の腕がわるければ台無しの例。
ただ日本の場合、うなぎを捌く人、焼く人、盛り付ける人と細分化されてるんだよな。
面倒な工程を専門にすることによって作業効率をあげてる。

48:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 18:46:52.39 ID:hBSjRxRq
>>43
天然ウナギ釣りを主にやってる人達のブログを見ると、
自分の釣ったウナギの調理する全工程を、
こだわり持ってやってる人が多くて感心した憶えが。
釣り自体の知識はもちろん、ウナギにそのものに関するあらゆる知識を持ってそうで
まさにマニアって感じだったw 
そりゃやはり天然ウナギは結構な高級魚だもんねえ。

45:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 18:32:42.77 ID:6rWCRAAO
本当に貧しいセンスだな・・・
暴力で人に作らせてたからや!

46:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 18:35:33.15 ID:X9irVFDb
あれじゃウナギが成仏できない

47:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 18:40:53.71 ID:cHmAp9HP
まあ食ってみないとなんとも言えん

51:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 19:15:09.14 ID:qvwHN3YA
ウナギゼリーはここ数年で有名になったよね

52:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 19:16:10.38 ID:AHDoJULM
あの強烈なニオイは忘れられない

53:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 19:17:09.98 ID:ZKsosSoc
>>1
まわりのテーブルを見て、みんながどうやって食べてるか確認しねーとw
ウナギゼリーにビネガーかけてるヤツいなかったか?

55:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 19:30:41.33 ID:a1/zTjIB
偶然(5-6年前?)観た。 100年ほど前には、港湾労働者などの下層階級が
ガツガツ喰える安い(??)定番の餌。
しかし、5-60年前から漁獲量が減った
のと、羊・ブタ・牛の肉の増産により値段が逆転。
うなチン料理は衰退傾向が続いている。
ドーバーでは全く獲れずに全てオランダ近海もの。

58:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 19:44:23.43 ID:2iOMc49J
イギリス人が不憫で仕方ない
ま、当人たちが満足してるならそれでいいか

59:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 20:25:16.39 ID:2NuIC8p9
今更だが、グロ注意。

61:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 20:39:38.78 ID:mQd3ZA1e
文明開化ってこいつらの国を真似したんだろ?

すげーなw

62:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 20:49:20.26 ID:MYnR7Fy5
吐くから。
頼むから焼いて。
コラーゲンとかいいから。
なんでベッカムこんなん食うの?

63:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 21:10:25.51 ID:YrSG3XF4
トカゲの餌ですね。
宮殿に住む代々のトカゲ。

64:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 21:16:27.24 ID:QRovSbRN
イギリスの食事っていつもネタ扱いだよねw
本当にそんなに不味いのかは知らないけど、これは見た目が死んでる……
日本にも煮こごりとか似たようなものはあるけど、
もう少し、なんというか、見た目に拘る感性は無かったのかと。。。

66:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 21:25:10.77 ID:hU2WCIFs
..  ┏━━━━━━━┓
  ┃//   Λ_Λ   ┃
  ┃/  < `Д´;>つ..┃
  ∧_∧m9   .ノ  ┃ <ゲテモノ料理作ってんじゃねえ!
 <    > .―-J  //┃
  ノ O   つ      // .┃
  し―-J...━━━━━┛

67:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 21:27:20.10 ID:tWAK5Ter
煮こごりだから味付けと盛り付け次第で
いくらでもおいしくなりそうなもんだが
さすがイギリス何も考えないw

日本の鰻の煮こごり

70:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 21:35:35.93 ID:zzZzzfWD
普通に開いて白焼きにして、
マーマイトをちょっぴり、ホースラデッュを付け合わせにしたらどうなるだろう?
あるいはバジル・レモン・塩コショウでさっぱり目のソースとか。

73:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 21:58:06.91 ID:iASpeB8B
一部の飲食店だとそれなりにまともな料理になるらしいが、
基本的に糞な飲食店が多いらしいな、イギリス
つか、現地ではフランス料理やインド料理が人気なんだろ

72:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 21:55:10.47 ID:ghURViZq
基本的に欧州は階級社会というのを理解しないといけない
これは完全に労働者階級の食べ物ね 味よりも栄養摂取が第一の時代のなごり

74:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 21:59:01.81 ID:M9o1C+ku
そんな単純な料理なら缶詰で輸出すれば良い。

76:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 22:17:52.64 ID:WjYu2ubz
日本の猫用の缶詰のが美味そうだw

79:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 22:30:38.71 ID:PDRvEZnn
骨も取らず焼いて脂を落としもしない…
ウナギの喰い方としてこれ以上最低なものはあるまい。

下町料理とはいえ、一切昔から改良しないんねw

80:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 23:24:44.78 ID:xL7YbVpv
それでいて、タコは悪魔の生き物だ
と食べないイギリス人

77:七つの海の名無しさん:2012/08/07(火) 22:25:42.47 ID:5w8am2pe
いつか旅行に行くから、イギリスはこのままでいて下さい
メシマズも文化の一つだよ
逆に美味かったらがっかりするわ

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この記事へのコメント
0. にわか日報 : 2012/08/07 (火) 23:52:40 ID:- ▼レスする

     お気軽に(たまにシリアスに)一言どうぞ


    NGワードはご時世的に強めに設定してあります。
    無理にコメントしなくても大丈夫です。
    最近ものすごく誹謗中傷コメントの取り締まりが厳しいので、あまりキツめなコメントはやめておきましょう

     NGワードは面倒事(開示請求など)から書き込んだ投稿者を守るモノでもありますのでご理解くださいませ。
  1. 名無しさん@非にわか : 2013/06/18(火) 10:32:06 #5143  ID:- ▼レスする

    イギリスはこのままメシマズ大国としえ栄えあれ
    おもしろいw

     ID発行(省略可): 

現在、「 tp: 」はスパム広告防止の為NG指定させて頂いております。
他、NGワードはご時世的に強めに設定してあります。
最近ものすごく誹謗中傷コメントの取り締まりが厳しいので、あまりキツめなコメントはやめておきましょう
NGワードはめんどくさい事(開示請求など)から書き込んだ投稿者を守る予防的なモノでもあります。ご理解ください。

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